Кегль шрифта – что это?

Кегль – это размер площадки, на которой расположена печатная буква. Он включает в себя высоту строчного знака, верхних и нижних выносных элементов (например, засечек) и заплечиков. Заплечики – это просветы сверху и снизу площадки, на которой расположен символ. Они нужны для того, чтобы элементы знаков на соседних строках не пересекались друг с другом.

Проще говоря, кегль – это размер шрифта по высоте. Он определяется в типографских пунктах. Пункт, в свою очередь, измеряется в системе Дида. Он равен 0,376 мм. Например, шрифт десятым кеглем – это шрифт, высотой в 10 Пт, то есть 3,76 мм.

Таблица кеглей

У каждого кегля шрифта есть название и основная область применения. Мы с вами рассмотрим самые популярные из них.

  1. Бриллиант. Размер этого кегля равен трём пунктам (1,128 мм.). Он настолько мелкий, что, пожалуй, единственная зона применения Бриллианта – это надстрочный индекс в математических формулах.
  2. Диамант. Тоже далеко не самый крупный кегль высотой всего 4 пункта (1,504 мм.). Диамант прославился тем, что им были отпечатаны басни Крылова в 1855 году.
  3. Перл. Ещё один некрупный кегль, который практически нигде не применяется. Его размер – 5 пунктов (1,88 мм.). Перл впервые появился в 1627 году благодаря знаменитому в определённых кругах печатнику из Франции по имени Жан Жаннон.
  4. Нонпарель. Кегль высотой в 6 пунктов (2,256 мм.) с претенциозным названием. С французского nonpareil переводится как несравненный. Этот кегль используют в справочной литературе, подписях и пояснениях к таблицам.
  5. Миньон. Размер «милого» кегля составляет 7 пунктов (2,632мм.). На него можно наткнуться в карманных словарях и справочниках или энциклопедиях.
  6. Петит. «Маленький» кегль (8 Пт, 3,008), который достиг большой популярности. Его используют в большинстве жёлтых печатных изданий. Газеты и журналы с основным текстом более крупного кегля пользуются Петитом для оформления сносок и подписей.
  7. Боргес. Прославленный среди газетчиков кегль высотой в 9 пунктов (3,384 мм.). Он лучше всего подходит для газет и журналов, где длина строки не больше 5 квадратов.
  8. Корпус. Этот кегль с итальянским названием за счёт своего удобного размера (10 Пт, 3,76 мм.) снискал расположение книжных издателей. Основной текст в книгах чаще всего набирают именно Корпусом.
  9. Цицеро. 12-пунковый (4,512) кегль, который получил своё прозвище из-за того, что им напечатали «письма Цицерона» в 1467 году. Им оформляют заголовки и детские книги.
  10. Миттель. Кегль с благозвучным немецким названием и высотой в 14 Пт (5,264), который, как и Цицеро, пользуется спросом у издателей учебной и художественной детской литературы.
  11. Терция. Весьма крупный кегль размером в 16 пунктов (6,016). Он отлично подходит для обложек и заголовков журналов и книг.
  12. Парангон. Название этого кегля высотой в 18 пунктов (6,767) переводится с французского, как образец добродетели. Ничего удивительного, поскольку именно Парангоном была набрана библия Гутенберга.
  13. Текст. Несмотря на якобы очевидный перевод названия, имя этого кегля расшифровывается, как ткань, соединение (от латинского textus). Настолько крупный кегль (20 пунктов, 7,521), что им оформляют только заголовки, титульные листы и книжки для дошколят по правилам ОСТа 29.127-96.

Об ОСТе для книг, журналов и прочей печатной продукции вы можете прочесть ниже.

Что такое гигиенические требования к тексту

В России существует ОСТ для печатных изданий, который выставляет им гигиенические требования. Под гигиеническими требованиями подразумевается набор правил, которые обеспечивают минимальную удобочитаемость текста.

Как вы знаете, долгое чтение текста мелким шрифтом сильно напрягает и как следствие, портит зрение. Гигиенические требования в ОСТе направлены на то, чтобы этого эффекта избежать. Они задают минимально комфортный для чтения литературы каждого вида кегль.

03.06.2015 11:12
5207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!