Виды шрифтов и их классификация

Вы удивитесь, но несмотря на технический прогресс, в XXI веке новых шрифтов появляется очень мало. Дело в том, что большинство из них – это копии или вариации начертаний, которые изобрели ещё в XX веке прославленные графики и художники.

Классификация шрифтов

Сегодня шрифты делятся на пять основных групп. Ниже расположена классификация шрифтов, в которой мы рассмотрим их подробнее, чтобы вам было легче отыскать нужный.

Базовые шрифты

К базовым шрифтам относятся классические широкие, узкие, тонкие и жирные шрифты с засечками и без. Здесь вы не найдёте чего-то экстраординарного: сплошь строгая классика без витиеватых и затейливых орнаментов.

Базовые шрифты смотрятся серьёзно и внушают уважение. Поэтому ими лучше оформлять деловые письма, листовки и приглашения компаний, которые занимаются строительством, продажами или медициной.

Тематические шрифты

Группа тематических шрифтов весьма разношёрстная. Здесь собраны такие непохожие начертания, как модные современные и старинные винтажные; строгие готические и задорные детские; точные чертёжные и беззаботные праздничные и т. д. Все эти шрифты сосредоточены в одной группе не потому, что у них есть какой-либо общий признак, а из-за узкой направленности каждого из них.

Если базовыми шрифтами можно оформлять и заголовки и крупные массивы текста, то длинную статью, написанную, к примеру, советским плакатным шрифтом, вряд ли получится прочесть не напрягаясь. Крупный советский шрифт будет смотреться много лучше в качестве заголовка или логотипа.

От руки

Название этой группы шрифтов говорит само за себя. Здесь собраны все типы начертания, имитирующие письмо от руки; будь то вальяжные надписи карандашом и граффити, или щепетильные каллиграфические и шрифты кистью.

У некоторых рукописных шрифтов есть соединительные штрихи, которые делают надпись целостной. Они могут воспроизводить небрежный ручной почерк (скажем, мелом на доске), а могут быть образцом выверенной каллиграфии. Эти шрифты имеют скорее декоративный характер, так что для оформления основного текста они вряд ли подойдут. Зато в заголовках выглядят здорово.

Языковые стили

Группа языковых стилей состоит из шрифтов, которые отображают письменную культуру того или иного народа. Тут есть и арабские, и японские, и китайские и даже греческие и римские шрифты.

Несмотря на то что здесь собраны шрифты на кириллице, они все чётко передают особенности соответствующего письма. Например, шрифты в категории арабские в самом деле похожи на изысканную восточную вязь, а русские буквы в китайских – вылитые иероглифы. Такие шрифты будут очень кстати, например, на листовках и плакатах японских ресторанов или вывесках магазинов восточных сладостей.

Форма

К шрифтам этой группы относятся все те, которые выделяются своими очертаниями. Тут вы отыщете следующие шрифты:

  • трёхмерные
  • контурные
  • цифровые
  • квадратные
  • округлые
  • буквица и др.

По большей части это броские шрифты с ярко выраженной декоративной функцией. К сожалению, такая необычность ограничивает их применение. Эти шрифты смотрятся хорошо только в заглавиях и крупных надписях.

Напоследок нужно упомянуть важный момент: не все виды шрифтов смотрятся одинаково хорошо на той или иной текстуре носителя. Поэтому если вы выбираете шрифт для печати, а не для интернет-издания, нужно учитывать не только тематику и направленность надписей. К примеру, винтажные шрифты смотрятся сочно на грубой бумаге, а современные начертания отменно выглядят на гладком белом полотне.

03.06.2015 11:16
2405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!