16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение

Очень давно родители запрещали много читать по простой причине «глаза испортишь». Потом бумажные книги заменил текст в компьютере и снова тот же запрет: «не сиди за компом, зрение испортишь». Так действительно ли портится зрение от длительного просмотра информации с ПК и любого другого устройства или все это миф – пора разобраться.

Лучше всего разбираться на личном опыте. Например, человека, который проводит за ПК более 18 часов.

16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
От компьютера глаза действительно могут сильно уставать

Зачем работать по 20 часов за компьютером

Ответ простой – работа такая. Сегодня многие перешли на удаленную форму сотрудничества, заключают договоры с компаниями и трудятся из дома. Вот именно для этих людей вопрос с потерей зрения особо актуален.

За 16 лет зрение может испортиться по разным причинам, но от компьютера – нет. Конечно, только в случае отсутствия хронических «глазных» заболеваний. И совершенно нет разницы, проводите вы время за играми или просмотром образовательных роликов, работаете ночи и дни напролет – зрение не портится! Если была «единичка», она и останется.

Справедливости ради стоит отметить, что глаза испытывают дискомфорт. Но это от отсутствия нормального отдыха, сна. Также часто глаза устают от плохого монитора.

16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
Работа на удаленке предполагает длительное просиживание за ПК

Все дело в мониторе

Работать за ЭЛТ монитором очень сложно. Глаза начинают болеть уже через 1,5-2 часа. Если просиживать за ПК более 4-6 часов, то белки глаз краснеют, потом возникают другие неприятные ощущения:

  • снижается острота зрения;
  • тяжело сфокусировать взгляд на деталях;
  • веки тяжелеют, возникает чувство «песка в глазах».

Капли помогают, но ненадолго. Симптомы проходят после сна, хорошего отдыха без компьютера. С переходом на ЖК-мониторы проблема практически исчезла. За 20 часов за ЖК-монитором глаза устают меньше, чем за 4 часа с ЭЛТ-монитором.

16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
ЭЛТ мониторы вызывают усталость глаз уже через 4 часа

Что в итоге: за 16 лет работы за ПК зрение осталось прежним – та же «единичка». Видимо, все же дело в мониторах, правильном удалении компьютера от лица, верно подобранном кресле и, конечно, периодическом отдыхе.

16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
ЖК мониторы намного удобнее

Как уменьшить вред для глаз от долгой работы за компьютером

Особых секретов нет. Даже не придется рекламировать дорогое «супер-средство для снятия усталости глаз». Все намного проще:

  1. Выбирать качественный монитор. В среднем стоимость этого аксессуара не так высока. Если сравнить затраты на лечение глаз и цену монитора, второе обойдется дешевле.
  2. Следить за освещением. Не стоит экономить электричество, от освещения зависит 60% общего самочувствия.
  3. Соблюдать расстояние от глаз до монитора. Офтальмологи рекомендуют сделать так: вытянуть руку, зафиксировать расстояние, установить монитор на длину «кончики пальцев».
  4. Делать перерывы. Понятно, что увлекшись работой, мало кто смотрит на часы. Перерывы в 5-7 минут нужны каждые полчаса или хотя бы раз в час. Отдых – это не чтение ленты новостей, а полноценная разминка. Можно даже сходить налить себе чаю, главное – прогуляться, подвигаться и дать глазам отдохнуть.

    16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
    Глазам нужен отдых, не забывайте отвлекаться от ПК

Мнение доктора: что рекомендуют специалисты

Профессионалы настоятельно советуют не засиживаться за ПК, ноутбуком. Если работа требует более 10-12 часов непрерывного просиживания у монитора, то надо делать перерывы, зарядку:

  • часто моргать, чтобы смачивать слизистую глаз – она сильно сохнет, глаза быстрее устают;
  • раз в 30-40 минут делать гимнастику: попеременно смотреть на ближние/дальние предметы, меняя фокусировку;
  • снять контактные линзы и надеть очки – так снижается нагрузка на глаза;
  • подобрать правильный размер шрифта, яркости;
  • не направлять струю воздуха кондиционера или вентилятора в лицо, от этого глаза сохнут и быстрее устают.

Зрение портится не от длительности времени за ПК, а от неправильного расположения монитора, плохого качества изображения, скудного освещения. Все факторы влияют на качество передачи. В темной комнате читать с экрана намного сложнее. Чтобы разобрать мелкий шрифт, приходится напрягать зрение и т.д. 

С. Агапкин доктор, программа «О самом главном»

16 лет сидел за компьютером до 20 часов в сутки. Рассказываю про зрение
А вот так «отдыхать» очень вредно
Добавить комментарий

4 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector