3,5 л на 100 км – экономия бензина при выключении обогрева сидений и других функций

Опытные автовладельцы и автомобильные эксперты утверждают, что отключение дополнительных функций в машине позволит существенно сэкономить на бензине. В данной статье разберемся с тем, какие функции потребляют больше всего топлива и сколько можно сэкономить на их отключении.

3-5-l-na-100-km-ehkonomiya-benzina-pri-vyklyuchenii-obogreva-sidenij-i-drugih-funkcij
Обогрев сидений автомобиля потребляет дополнительное топливо, если отключить еще несколько функций, можно сэкономить до 3,5 литров на 100 км

Особенности работы дополнительного автомобильного оборудования

Любое оборудование, работающее в машине, потребляет дополнительную энергию. Откуда она берется? Энергия вырабатывается генератором, который в свою очередь подает электричество, с помощью которого заряжается стартерная батарея. В зависимости от необходимого объема электроэнергии, генератору приходится больше или меньше вращаться. При больших объемах потребляемой энергии генератору тяжелее вращаться, следовательно, происходит дополнительная нагрузка на двигатель внутреннего сгорания, который приводит в работу генератор. Данный процесс неизбежно станет причиной большего потребления топлива.

3-5-l-na-100-km-ehkonomiya-benzina-pri-vyklyuchenii-obogreva-sidenij-i-drugih-funkcij
Дополнительная нагрузка на генератор приводит к увеличению расхода бензина и, как следствие, к облегчению кошелька

Подсчеты скрупулезных немцев

Одна немецкая компания подсчитала расходы, с которыми сталкиваются автовладельцы, использующие множество дополнительных функций, предусмотренных в машинах. Специалисты использовали специальную формулу, приняв, что дополнительные100 Вт мощности приводят к расходу 0,1 литра топлива на 100 км.

Никто не спорит, что современные технологии очень удобны и практичны. Хорошо использовать обогрев сидений, когда на улице холодно, удобно включить обогрев наружных зеркал и заднего стекла, чтобы улучшить видимость на дороге. Все это оборудование не слишком энергоемкое, однако, если дополнительно подключить печку, то около 500 Ватт электроэнергии потратится достаточно быстро.

3-5-l-na-100-km-ehkonomiya-benzina-pri-vyklyuchenii-obogreva-sidenij-i-drugih-funkcij
По подсчетам специалистов, дорога из Мюнхена во Франкфурт при включенной печке обойдется автовладельцам на три евро дороже в сравнении с поездкой с выключенным нагревателем

Как сэкономить бензин и не лишиться всех благ цивилизации

Эксперты советуют автовладельцам использовать дополнительные функций только тогда, когда они на самом деле нужны. После использования их нужно тут же отключать. Например, можно выключить обогрев заднего стекла сразу после того, как оно станет прозрачным или отключить обогрев сидений после того, как в машине станет тепло. Это позволит сэкономить топлива, а, следовательно, и ваши деньги.

Как известно, скупой платит дважды. Поэтому не стоит экономить электроэнергию на тех функциях машины, которые напрямую влияют на безопасность водителя и пассажиров на дороге. Например, немецкие специалисты подсчитали, что выключение фар ближнего света, задних и противотуманных фонарей, противотуманных фар позволит сэкономить почти 15 рублей на каждые 100 км. Согласитесь, сумма не очень существенна, поэтому не стоит экономить на собственной безопасности.

Вадим Хворостов, автомобильный эксперт

3-5-l-na-100-km-ehkonomiya-benzina-pri-vyklyuchenii-obogreva-sidenij-i-drugih-funkcij
Никогда не стоит экономить на освещении или обдуве запотевшего окна

Сколько будут стоить российским автовладельцам различные автомобильные функции

На основе данных, полученных немецкими экспертами, российские специалисты рассчитали, во сколько рублей обойдутся те или иные дополнительные функции, включенные в автомобиле. Например, электрообогрев лобового стекла потребляет мощность в 800 Ватт, что приведет к расходу 0,81 литра бензина на 100 км, следовательно, 40,45 рублей (при стоимости 95 топлива в 50 рублей за литр).

3-5-l-na-100-km-ehkonomiya-benzina-pri-vyklyuchenii-obogreva-sidenij-i-drugih-funkcij
Дополнительное отопление салона будет стоить 100 рублей, а вентилятор отопителя в среднем положении – 8,5 рублей на 100 км
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − 10 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector