7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом

Как известно, люди делятся на два типа. Первые бодрячком вскакивают с утра и активно принимаются за дела. Вторые с трудом просыпаются, долго уговаривают себя открыть глаза и хотя бы умыться. А уж сколько негатива «собирает» на себя злосчастный будильник, не сосчитать. Но так было не всегда. Семь интересных способов проснуться, которыми пользовались в прошлом, заставит пересмотреть свое отношение к прогрессу.

1. Будильщик-профессионал – палка или горох

В Британии, Ирландии «сони» предпочитали пробуждаться с помощью профессионалов. Заплатив специальному «будильщику», клиент просыпался в обозначенное время от стука палкой, дубинкой в окно. Особой популярностью пользовались knocker-upper, умевшие выдувать из трубочки горошины, попадать прямо в оконное стекло.

Настойчивая «бомбардировка» окна горошинами считалась более благородным способом и стоила дороже. Будильщики работали до тех пор, пока клиент не давал отмашку в окно, что встал.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Будили до тех пор, пока клиент не махал рукой в окно

На работу принимали людей с бессонницей, которые точно не проспят свои обязанности.

2. Водяные часы – пробуждение для стойких духом

Конструкция водяных часов напоминала песочные: в сосуд из колбы капала вода, как только жидкость достигала определенного уровня, звучал сигнал. Чтобы отключить механизм, приходилось вставать, останавливать механизм – в общем, уже не до сна.

Простейшие водяные часы «звонили» раз в сутки, но были сложные механизмы, которые можно было заводить на пробуждение в определенные промежутки времени.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Водяные часы – такая конструкция занимала немало места

3. Будильники Хатчинса и Редье – прототипы современного устройства

Гений инженерной мысли Леви Хатчинс разработал механизм, который мог поднять весь квартал. Мощный звук «сирены» раздавался один раз в сутки, ровно в 4 утра. Устройство посчитали слишком громким, поэтому популярностью оно не пользовалось.

А вот француз Антуан Редье не побоялся слегка доработать будильник Хатчинса, чтобы он звонил в удобное для владельца время. В XIX веке Редье назвал изобретение механическим будильником и запатентовал технологию изготовления.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Прототип современного будильника выглядит очень эффектно

4. Обильное питье на ночь – не захочешь, но встанешь

Чтобы проснуться утром, надо на ночь выпить литр воды или другой жидкости. Организм сам разбудит горемыку и «отправит» по нужде. Способ работал и работает безотказно, другое дело, что «заказать» пробуждение в нужное время практически невозможно.

Способ проснуться из-за желания отправиться в туалет существовал очень долго. Американские индейцы практиковали метод и в пору появления качественных будильников – им казалось, что этот вариант усиливает гармонию человека с природой.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Обильное питье на ночь – лучшее средство не проспать совещание

5. Огненные часы поднимут любого

Нет-нет, никаких пожаров, все гораздо проще. Китайцы приноровились подвешивать на нитку тяжелейший груз. Нитку наматывали на длинную палочку, обмазанную смолой с опилками. Палочку поджигали, как только она догорала, перегорала нитка, и груз с грохотом падал. Просыпались все, даже соседи!

Немного позднее изобрели огненные часы с маслом. Это была сложная техника с колбой, натуральным маслом. Время срабатывания будильника рассчитывали по формуле расширения масла при нагревании.

Китайские огневые часы, портал Мерцана

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Красивый сувенир и полезное изобретение

6. Гудок фабричной трубы – пора на работу

В период промышленного расцвета фабрики и заводы строили в каждом городе, поселке. Деятельность вели в две смены, причем окончание каждой сопровождали громким гудком фабричных труб. Так работники дневной и ночной смен знали, что пора вставать и отправляться на работу. 

Фабрики и заводы были градообразующими предприятиями. Дома работников строились рядом с производством, а гудки были громкими. протяжными. После завывания такой сирены шансов на продолжение сна попросту не оставалось.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Гудки фабричных труб будили работников до начала XX века

7. Церковные колокола и голос муэдзина

Церковные обряды проводят по-разному, но есть схожий момент – молитвы начинают с раннего утра. Христиан к заутрене звали перезвоном колоколов, а мусульман – чтением молитвы муэдзина. То и другое звучит громко, поэтому поспать подольше не получалось.

Сегодня перезвон колоколов звучит только в праздники, по знаковым датам, а вот призыв муэдзина слышен каждый день.

7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Мощный звук колокола разбудит целый квартал
Добавить комментарий

13 + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector