Для чего немецкие солдаты носили на груди загадочные пластины на цепи

Со времен Второй мировой войны прошло немало времени. Но до сих пор осталось много тайн и секретов. Например, на фотографиях у солдат и офицеров армии Вермахта есть удивительная металлическая пластина на цепи. Цепь обернута вокруг шеи, получается этакий «нагрудник». Откуда взялось и зачем надевали подобное «украшение», кому оно было нужно – в этом стоит разобраться подробно.

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
Выглядит массивно и совсем не сочетается с военной формой

Пластины на цепи – история украшения

Такие пластины называют «Ringkragen». В переводе с немецкого ring – кольцо, kragen – воротник. Вместе получается «кольцевой воротник» или «горжет» – именно это название в ходу у российских историков.

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
Пластина прикрывала верхнюю часть груди

Горжет – нагрудник в форме пластины, украшенный гербом, может иметь вид медальона с надписями на религиозную тематику и т.д. Некоторые исследователи предполагают, что слово горжет имеет итальянские корни. Им обозначали часть латных доспехов для рыцарей, прикрывавших шею. Впервые «воротник» появился в XVI веке, стал настоящим прорывом в технологии и спасением для воинов. Такие «горжеты» были намного больше размером, прикрывали всю шею и опускались почти до уровня ребер. Горжеты соединялись с нагрудными латами и вместе образовывали прочную защиту, которую было сложно пробить даже нацеленным копьем.

Музей военной формы (https://youtu.be/2PM3-YoCrs4).

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
Вот так выглядел средневековый горжет

Средневековые доспехи на службе у немецких солдат

В XVI веке грянул кризис экономики, феодальное общество переживало не лучшие времена. Плюс появился порох, новые виды оружия, рыцарство отмирало как класс. Вместе с доблестными воинами уходили и доспехи. Теперь ковка латной брони стала слишком дорогим удовольствием, да и не защитила бы она от порохового заряда.

Из обихода сначала пропали поножи, затем наручи, грудные и спинные накладки. А вот шлемы и горжеты остались. Первые переделали в каски, а горжеты слегка уменьшили в размерах и оставили в качестве защиты и украшения.

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
Сначала горжеты облегчили по весу, а потом им изменили форму

Зачем горжеты немецким офицерам

Элемент древнего защитного костюма пропал из обихода в XVIII веке, но возродился в Германии. Сначала эту деталь древнего защитного костюма носили военные полицейские. После всех волнений XIX века Германии требовалась особо сильная полиция, из которой потом и образовалась одна из самых лучших армий того времени.

Полицейские носили отличительный знак с гордостью, стали узнаваемыми среди простых горожан. Традиция горжетов прижилась надолго, вплоть до создания Третьего рейха.

Интересно, что горжеты в форме пластины носили не только немецкие полицейские, но и военные в разных странах мира. Нагрудный знак стал особой формой отличия, им награждали особо отличившихся офицеров.

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
В русской армии тоже были горжеты, но без цепи

Начало второй мировой войны не положило конец традиции ношения нагрудных знаков. С формы полицейских горжеты перекочевали в обмундирование Полевой жандармерии.

За пластины на цепях бойцов называли Kettenhunde (Цепные псы), чем они гордились, ведь агрессия, непримиримость, свирепая жестокость – главные характеристики подразделения.

Полевая жандармерия занималась отловом дезертиров, расследовала воинские преступления, была участником карательных рейдов, расстрелов на оккупированных территориях. Бойцы полиции сопровождали эшелоны в лагеря смерти. Это были действительно «цепные псы» Вермахта.

После разгрома фашистских войск в 1945 году подразделение Feldgendarmerie упразднили. Многих полицейских, жандармов судили за преступления в годы войны. Горжеты также остались в прошлом, но не стоит забывать, что это – не только знак войск Третьего Рейха, но и древний аналог ордена, награждение которым значило признание высоких заслуг боевых офицеров.

dlya-chego-nemeckie-soldaty-nosili-na-grudi-zagadochnye-plastiny-na-cepi
Горжеты вручали офицерам, которые добились больших успехов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + один =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector