Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!

Ни для кого не секрет, что одна из глобальных проблем человечества, которую ученые пытаются решить на протяжении многих десятилетий – нехватка пресной воды. Сегодня тысячи исследователей по всему миру трудятся над различными проектами, направленные на получение пресной воды из соленой.

Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!
Ученые уже не первый год ищут эффективные способы опреснения воды

Проблема пресной воды – реалии, с которыми сталкиваются люди

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире почти восемьсот миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде в пешей получасовой доступности от места их проживания. Причем с каждым годом данная проблема только усугубляется. Все больше людей теряют возможность получать качественную, а главное, пресную воду.

Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!
От общего количества воды на планете, только 3% приходится на пресные источники

При этом морская вода – это почти 97% от всей воды на планете Земля. По мнению ученых, неправильно не пытаться использовать этот ресурс во благо человечества, особенно, на фоне нехватки пресных источников.  

Эффективный способ опреснения воды

Австралийские ученые нашли эффективный способ, позволяющий превратить соленую воду в пресную. Работа основана на использовании абсорбционных свойств металлоорганических каркасных структур, которые за считанные минуты способы превратить соленую воду в пресную.

Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!
«Фильтр», используемый для превращения соленой воды  питьевую, подходит для многократного использования

Причем, использованный для опреснения материал, способен самоочищаться. Для того, что все адсорбированные ионы соли покинули «фильтр», достаточно лишь четырехминутного воздействия солнечного света на него. После такой очистки, материал снова готов к работе. 

Состав «фильтра» для опреснения воды

Для быстрой и безопасной очистки морской воды от соли ученые использовали материал, известный под названием PSP-MIL-53. В основу создания данного «фильтра» легло использование другого материала, который способен удалять ионы соли из воды и углекислого газа из воздуха.

Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!
Всего несколько минут нужно для того, чтобы с помощью инновационного фильтра опреснить воду

Технические характеристики абсорбционного материала

Получившийся фильтр отличается сравнительной дешевизной. При этом он демонстрирует стабильную работу и очень экономичен, так как может быть использован многократно. 

При этом вода, полученная в результате такой очистки, соответствует всем стандартам и нормам, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения. 

Интересно, что всего один килограмм вещества, которое было использовано на ранних этапах испытаний, способно очистить почти 140 литров воды в сутки.

Изобрели материал, который делает соленую воду пресной за минуты!
Вода, полученная путем опреснения морской воды, отвечает всем нормам и стандартам ВОЗ

Перспективы развития технологий опреснения воды

На сегодняшний день пока непонятно, насколько близки ученые к тому, чтобы вся система заработала и могла эффективно применяться для опреснения больших объемов воды.

Во всем мире существует дефицит трех ресурсов – энергия, вода и продовольствие. Причем все они тесно взаимосвязаны. Поэтому в мире создана специальная программа, в рамках которой предлагается единая система управления всеми тремя дефицитными ресурсами. При этом речь идет не только об опреснении воды и проблемах энергетики, а о рациональном использовании водных ресурсов в целом. 

Эксперт – директор департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» Илья Лычев.

Однако радует тот факт, что перспективных и потенциально применимых способов опреснения морской воды с каждым годом становится все больше. 

Наиболее реальным кажется способ опреснения с помощью ультрафиолетового излучения, фильтров из графена и солнечного излучения с гидрогелями. Известно даже о проектах, где питьевую воду получают из сухого воздуха, такого как в пустыне.

Добавить комментарий

4 + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector