Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона

В последнее время мы все чаще видим, что абоненты сотовой связи жалуются на утечку денег с мобильного счета. Конечно, потерять финансовые средства можно и из-за телефонных мошенников, но сегодня речь не об этом.

Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона
Нередко люди страдают от активации всевозможных платных подписок

При этом абоненты уверяют, что ничего не активировали и ни на что не соглашались. Почему так происходит и как уберечь свои деньги – далее и поговорим.

Что собой представляет платный контент 

Иногда абоненты сталкиваются с крайне неприятным явлением, когда с мобильного счета списываются деньги. Им приходит СМС-сообщение приблизительно такого содержания: «Вы успешно активировали платную подписку. Услуга предоставляется компанией …».

Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона
Важно понимать, что чаще всего платные сервисы предоставляют не мобильные операторы, а сторонние коммерческие компании

Платная подписка может быть в виде какой-то платной игры, программы, подписки на прогноз погоды, новости и так далее. Такие услуги обычно предоставляют провайдеры, у которых заключен контракт с мобильным оператором на предоставление его абонентам определенных платных услуг.

С юридической точки зрения «придраться» к мобильным операторам практически не представляется возможным. Дело в том, что на своих официальных ресурсах в интернете они предупреждают клиентов, что платные сервисы предоставляются сторонними организациями, и мобильный оператор за предоставляемые ими контент ответственности не несет. То есть, другими словами, оператор говорит вам завуалированно: «Вы сами на эти услуги подписываетесь, мы тут не при чем». 

Юрий Коваленко, юрист

Как люди умудряются «цеплять» платные подписки 

В действительности, способов «подловить» абонента мобильной сети у провайдеров достаточно много. Отсюда и такое большое количество людей с активированными платными подписками, уверяющих, что ни на что не соглашались. 

Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона
Отправленное абонентом СМС-сообщение или звонок на короткий номер, может служить согласием на подключение платного сервиса

Однако, как показывает практика, отправлять СМС и звонить на непонятные номера наши люди в основном не спешат. Попадаются абоненты чаще не другую уловку. Иногда на экране смартфона может вылезти ненавязчивый баннер, и человек нажимает на иконку «Ок». Это может произойти случайно, или же человек будет думать, что таким образом он избавится от высветившейся рекламы. А по факту получается, что абонент согласился на подключение платного сервиса.

Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона
Нередко платные подписки абоненты активируют сами того не понимая, во время серфинга в интернете

В процессе «прогулок» в интернете бывает достаточно перейти по заинтересовавшей вас ссылке, и вот, вы уже подписчик платного контента. По закону провайдер, разумеется, обязан предупредить вас о платной подписке, и чаще всего он это делает. Просто из-за расположения этой информации и размера шрифта, которым она представлена, большинство людей просто не замечают ее. 

Как защититься от платного контента

Проще всего это сделать, войдя в свой кабинет на сайте вашего мобильного оператора. Если на платный сервис вы подписались не по своей воле и получили СМС с короткого номера, можете отправить на него ответ, написав слово «СТОП» или «STOP».

Наиболее надежный способ не потерять деньги на платном контенте – это создать для него отдельный счет. То есть, звонки, интернет и СМС будет оплачиваться с основного счета, а платные сервисы – с дополнительного.

Как бороться с навязчивыми платными подписками Билайна и Мегафона
Если на дополнительном счете баланс будет равен нулю, то и списать оттуда никакой провайдер ничего не сможет

Для подключения специального счета на «Билайн» потребуется набрать *110*5062# и нажать вызов. Что касается открытия контентного счета на «Мегафон», то сделать это можно только в отделении мобильного оператора.

Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector