Как повлияет на вас «чипагеддон»

Чаще всего чипы остаются незаметными для покупателя. Но все знают, что они лежат в основе компьютерных микросхем, а микросхемы – основа различной электроники. И если запасы чипов иссякнут, то производство остановится.

Чипагеддон: что это

Намек на проблему возник еще в прошлом году, когда геймеры скупали новые видеокарты. По этой причине Apple пришлось отложить выпуск своих iPhone, а производство консолей Xbox и PlayStation оказалось намного ниже спроса.

Затем, накануне Рождества, автомобильная промышленность столкнулась тем, что один из инсайдеров назвал «чипагеддоном». Новый автомобиль содержит более 100 микропроцессоров. Некоторые производители просто не сумели приобрести их, что наложило ограничения на процесс производства. С тех пор поток сообщений от автомобильных компаний о том, что они столкнулись с трудностями, стал массовым.

Автомобильное производство
Автомобильное производство

Отчасти в проблеме виноват коронавирус. Локдаун стимулировал продажи компьютеров и техники, которая позволила людям работать из дома. Зато в автомобильной промышленности наблюдался резкий спад спроса, и объем заказов сократился. В результате производители микросхем сменили производственные линии. b Rогда в третьем квартале 2020 года, продажи автомобилей начали расти, то спрос на бытовую электронику не уменьшился, и автопроизводители начали испытывать трудности.

Автомобильная промышленность относится к таким, которые не создают производственных запасов. Поэтому несмотря на наличие спроса, монтаж новых линий по производству микросхем для автомобилей не может быть быстрым.

В условиях дефицита производители чипов, очевидно, отреагируют на ситуацию ростом цен. Как отмечает в своей аналитической записке Банк Америки (Bank of America), ситуация продлится до 2022 года. Производители микросхем сообщают, что очередь из невыполненных заказов достигла 40 недель. Столько занимает путь между моментом подачи заявки и ее выполнением.

С какими побочными эффектами чипагеддона столкнутся рядовые потребители

Нас ожидают проблемы с покупками желаемых гаджетов. Такие крупные игроки, как Samsung и Apple обеспечат себе приоритет, но более мелкие бренды могут пострадать от нехватки комплектующих в большей или меньшей степени.

Samsung Group
Samsung Group

Это также значит, что товары станут более дорогими. И пока они не будут падать в цене, как нам бы хотелось. Предложение средних и мелких брендов скорее всего будет ограничено. Поэтому если существует гаджет, который вы собирались купить, но откладывали, то сейчас наступило время для его покупки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять − три =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector