Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?

Камеры видеонаблюдения становятся неотъемлемой частью жизни человека. Их можно встретить практически на каждом шагу. Устройства устанавливают без разрешения, чаще всего с нарушением права. Если камеры установлены с целью предотвращения воровства, взлома – это одно. Но бывают случаи, когда человек заселяется в гостиницу, в номерах которой есть камеры. Конечно, портье ни о чем посетителя не предупредил, поэтому гость и не знает, что за ним следят. Не попасть в неприятную ситуацию поможет обычный смартфон с фронтальной камерой.

Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?
Установка камер видеонаблюдения может стать причиной неприятностей

Способы обнаружения камер видеонаблюдения с помощью смартфона

Если у человека есть более-менее сносный смартфон, он сможет обнаружить видеоустройство в квартире, номере отеля и прочих местах. Не придется скачивать дополнительный софт, искать утилиты – все довольно просто.

Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?
Фронтальная камера смартфона поможет обнаружить видеонаблюдение

Способ 1: включить фронтальную камеру

Как правило, фронтальные камеры не фильтруют инфракрасное излучение – именно потому на смартфоне открывают фронталку. После этого устройство направляют в зону потенциального расположения видеокамеры:

  • в угол;
  • в зону туалетной комнаты;
  • над дорогостоящей техникой;
  • на потолок.

Скрытые камеры оснащены инфракрасной лампой. Она нужна для ведения съемки в темное время суток. Эту лампу обнаруживает «фронталка» и выводит на экран гаджета в виде яркой точки. Фронтальные камеры умеют распознавать и отслеживать ИК-излучение – это доказанный факт.

Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?
Вот так отображается устройство видеонаблюдения на смартфоне

Проводить работы по обнаружению устройств видеосъемки удобнее всего в темноте. Яркий дневной свет помешает «фронталке» уловить инфракрасный луч.

Можно проверить камеру смартфона дома. Навести ее на лампу пульта ТВ. В пульте установлен аналогичный ИК-диод. Свечение этого диода поможет понять, как будет выглядеть скрытое видеоустройство на экране смартфона.

Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?
Можно проверить камеру пультом ТВ

Способ 2: использовать специальное приложение

В магазине приложений Play Маркет доступны бесплатные утилиты для обнаружения камер скрытой съемки. Разработчики софта гарантируют оперативность поиска камер. Но пользователи отзываются о программном обеспечении прохладно. Возможно, есть какие-то проверенные ПО, однако среди одобренных Google Play такие не попадаются.

Обнаружение камер видеонаблюдения смартфоном – это не миф

Найти устройство скрытой съемки с помощью мобильника можно, но не всегда. Некоторые смартфоны не оснащены фильтром инфракрасного излучения. Также нет гарантии, что хозяин отеля, магазина установил старые камеры, ведь новые аппараты работают без ИК-луча. 

Но все же стоит попробовать обезопасить себя от лишних неприятностей. Способ с видеокамерой фронтального типа как раз и пригодится. А что делать потом, обнаружив камеру скрытого видеонаблюдения, решают сами гости отеля. Проще всего обратиться к портье с просьбой о демонтаже оборудования. Если же персонал гостиницы не идет на уступки, написать заявление на имя директора отеля, подать иск в суд.

Законодательные нормативы и правомерность установки камер скрытого видеонаблюдения

В РФ законодательного акта о «камерах скрытой съемки нет». Искать такой закон – это зря тратить время. Законодательство не запрещает применять камеры наблюдения для обеспечения личной безопасности, сохранности частного имущества, активов. Также закон дает право работодателям устанавливать устройства для поддержания трудовой дисциплины на местах.

Отсутствие закона не должно пугать граждан. Все нюансы видеонаблюдения регулируют нормативные акты прочих Федеральных Законов: О персональных данных, УК РФ и т.д. Если камеры установлены без предупреждения сотрудников, гостей, все записи являются нарушением закона. Также право идентификации субъектов на записи принадлежит только сотрудникам правоохранительных органов и исключительно при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Взято с сайта ФЗ РФ

Как таковая съемка не является нарушением прав граждан. Но если информация используется для рассылки, может каким-то образом попасть в третьи руки или быть направленной в суд, это вмешательство в личную жизнь человека. Тут закон будет только на стороне того, кого снимали. Исключением являются узаконенные мероприятия сотрудников охраны правопорядка.

Камера смартфона “умеет” находить скрытые камеры видеонаблюдения. Правда или миф?
Устройства, установленные в приватных зонах, нарушают законодательство

Поэтому в любом другом случае съемка на камеру, а равно и обнаружение устройств в примерочных, туалетах, раздевалках, гостиничных номерах и прочих приватных зонах – явное нарушение законов. Гость заведения вправе обратиться с иском в суд и выиграть его.

Добавить комментарий

19 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector