Не заряжайте батарею смартфона до 100% – ремонтник техники рассказал мне о последствиях

Трижды разрядить в ноль и зарядить до 100% – этот «закон» для новых телефонов когда-то свободно гулял по сети. Пользователи усердно заряжали устройства, а потом «сговаривали» в ноль, чтобы снова подключить их на зарядку. С тех пор минуло немало времени, но миф жив. Более того, владельцы новых смартфонов все также стараются зарядить их до 100%. Но специалисты категорически не рекомендуют следовать старому совету, не доводить смартфон до полной разрядки и не заряжать его до 100%.

Не заряжайте батарею смартфона до 100% - ремонтник техники рассказал мне о последствиях
Новые смартфоны не нужно заряжать до 100%

Особенности устройства современных телефонов с литий-ионными батареями

В отличие от гаджетов старого поколения, новые выпускают с литий-ионными батареями. Такие устройства не нужно разряжать полностью, чтобы поставить на подзарядку. Производители утверждают, что полная зарядка до 100% и разрядка до 0% плохо сказывается на эксплуатационных качествах устройства и может грозить опасностью владельцу смартфона.

Если на устройстве пользователя батарея показывает еще 25-30% зарядки, он может спокойно поставить его на зарядку. Причем дожидаться полной закачки батареи не придется, телефон готов к пользованию с порогом зарядки более 40%.

Не заряжайте батарею смартфона до 100% - ремонтник техники рассказал мне о последствиях
Литий-ионные батареи рассчитаны на определенный цикл зарядки

Опасность включения телефона на зарядку на всю ночь

Стоит знать, что ресурс литий-ионных аккумуляторов рассчитан на определенное количество циклов зарядки, поэтому оставлять телефон на зарядке на всю ночь категорически запрещено.

Встроенный контроллер гаджета прекратит подачу питания при достижении 100%. Но открытые фоновые приложения будут потреблять энергию, значит, устройство снова будет подзаряжаться. Цикличность подключения/отключения питания приведет к окончанию заложенного эксплуатационного срока батарей раньше времени.

Не заряжайте батарею смартфона до 100% - ремонтник техники рассказал мне о последствиях
Не стоит оставлять телефон, включенным в электросети на всю ночь

Мнение эксперта о ночной зарядке гаджета

По словам руководителя аналитического отдела IT-исследований Михаила Когана (Высшая школа управления финансами), последствия от ночной зарядки смартфона могут оказаться весьма негативными:

  1. Увеличение количества циклов зарядки уменьшает общую емкость батареи. Это приводит к быстрому износу устройства. То есть батарея рано или поздно потеряет свою способность долго держать зарядку. 
  2. Увеличение нагрузки на элементы питания приведет к их износу. 
  3. Снижение качества сна. Мозг человека не спит, поэтому пусть даже сам владелец не слышит звуков включения/отключения смартфона, мозг их улавливает. Последствия такой зарядки – ухудшение комфорта отдыха, недосып, раздражительность и т.д.

“Особенно плохо включенный на ночь телефон влияет на детей. Организм ребенка остро реагирует на электромагнитные волны, поэтому не стоит удивляться, что малыш стал капризным, плохо сосредотачивается на уроках, домашних заданиях и т.д. Что касается опасности возгорания, то тут все зависит от того, как и где лежит телефон. Смартфон с зарядкой на солнечном подоконнике или под подушкой точно вздуется, а то и лопнет. Чтобы устранить риск любой опасности, М. Коган советует переводить устройство в режим «самолет», никогда не оставлять на зарядке на ночь и стараться минимизировать эксплуатацию смартфона в процессе зарядки”.

М. Коган, руководитель отдела аналитики IT-исследований

Не заряжайте батарею смартфона до 100% - ремонтник техники рассказал мне о последствиях
Телефон взорвался – такое совсем не редкость

Когда ставить смартфон на зарядку и когда его отключать

Итак, заряжать устройства до 100%, разряжать их до 0% не нужно. Но когда ставить и снимать гаджет на «питание» от электросети:

  1. Нижний порог зарядки 15-20%. Этот же уровень заложен производителем – многие устройства издают сигнал при достижении уровня батареи 20%.
  2. Верхняя граница заполнения батареи питания 85-90%.

Оптимальный «коридор» для сохранения объема и длительной эксплуатации батареи считают 40-80%. Чтобы оптимизировать процесс, пользователям предлагают установить приложение, которое будет издавать сигналы при снижении заряда от 40% и превышении 80% наполнения.

Не заряжайте батарею смартфона до 100% - ремонтник техники рассказал мне о последствиях
Не ниже 40% и не выше 80% – оптимальный уровень зарядки
Добавить комментарий

12 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector