Нужен ли алюминий: дизайнеры Хэнк Бейер и Алекс Сайзмор воссоздали компьютеры Apple Mac, использовав мед, лед, камень и даже сало

После начала эры электроники и появления Apple Mac прошло около 40 лет. Производители компьютеров сосредоточились на используемых технологиях.  Дизайну уделяется все меньше внимания. А Apple перешла на переработку фрезерованных алюминиевых корпусов для своих компьютеров. Концепт-дизайнер должен мыслить нестандартно, поэтому два специалиста по дизайну разработали несколько альтернативных компьютеров.

Влияние глобализации на дизайн

Концепцию представили на Международном фестивале дизайна во Франции. Хэнк Бейер и Алекс Сайзмор создали свои Mac из необычных для техники, но привычных для природы среднего запада Америки материалов. Посетители выставки смогли увидеть Apple Mac из камня, медовых сот, льда, угля, глины, торфа, сала и других экзотических материалов.

дизайнерские компьютеры
Apple Mac из угля

Некоторые из творений относительно практичны, например, корпус из песчаника или гранита. Другие гораздо менее удобны. Как модель, основанная на Apple Lisa, но сделанная из пчелиного воска, пропитанного медом.

Apple Mac из меда
Apple Mac из меда

Как возникла идея альтернативных компьютеров

For The Rest Of Us – это название экспозиции и часть рекламного слогана, который использовала Apple при первом запуске Macintosh в 1984 году. Переводится как «Остальные из нас», т. е. все, кто не подходит под строгие формы офисного дизайна. Вся экспозиция составлена так, чтобы повторить расположение объектов, как в первой рекламе Apple.

Apple Mac изо льда
Apple Mac изо льда

Хэнк Бейер – промышленный дизайнер в Google. В данном случае он не собирался создавать что-то практичное. Об этом мужчина написал в своем блоге:

«Этот проект направлен на стимулирование дискурса, оспаривание распространенных идей и предубеждений о материалах, которые используются для компьютеров».

Чтобы начать дискуссию, нужно предложить альтернативную концепцию и тогда, появятся новые, переосмысленные идеи.

Apple Mac из почвы
Apple Mac из почвы
Hank_Beyer_Alex_Sizemore мышка из почвы
Хенк Байер и Алекс Сайзмор: мышка из почвы
Компьютер из кирпича
Компьютер из кирпича

По мотивам проекта дизайнеры также выпустили книгу в бумажном переплете. Книга исследует материалы, которые можно найти в Америке и использовать для дизайна компьютеров. А также процессы, людей, историю и ценность каждого источника материалов.

Книга Хенка Байера и Алекса Сайзмора
Книга Хенка Байера и Алекса Сайзмора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 4 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector