Почему iPhone стоят так дорого, и можно ли создать дешевый айфон

Время от времени гаджеты выходят из строя и приходится отправляться за новыми. Между осознанием проблемы и ее решением каждый покупатель успевает прочесть десятки текстов о «высокотехнологичных и надежных гаджетах по доступной цене». Но на что можно рассчитывать на самом деле? Почему не бывает дешевых айфонов? Действительно ли вы «переплачиваете за раскрученный бренд»?

Сколько стоит разработка iPhone

В 2020 году Apple Inc. потратила на исследования и разработки рекордные 18,75 миллиарда долларов США. Это примерно на 2,5 миллиарда больше, чем в 2019 году. В сумму входит содержание исследовательских центров, включая:

  • расходные материалы;
  • приобретение оборудования;
  • зарплату персонала;
  • оформление патентов на изобретения;
  • логистику;
  • и многое другое.
Затраты компании Apple Inc на разработки
Затраты компании Apple Inc на исследования и патенты

Благодаря этим затратам компания выпускает на рынок новые поколения iPhone, Apple Watch и iPad. Помимо аппаратной части бытовой электроники, Apple Inc. также разрабатывает различные программные пакеты, которые обслуживают всю эту технику.

Какой компонент самый дорогой

Генеральный директор Apple Тим Кук, комментируя рекордные продажи в 1 квартале 2020 года сказал, что доход компании составил 91,8 млрд. долларов. В том же докладе было отмечено, что сейчас на руках у пользователей находится 1,5 миллиарда активных устройств Apple. За один квартал компания продает около 33 миллионов новых устройств.

Не трудно подсчитать, что если на разработки потратили 18,75 млрд., то в доходе компании из 91,8 млрд. они занимают около 20%. Так каждый собранный iPhone становится дороже, чем его отельные комплектующие минимум на 20%.

Чтобы узнать, какой компонент самый дорогой, рассмотрим комплектующие iPhone 11. Сам гаджет стоит 599 долларов.

Сколько стоит iPhone
Сколько стоит iPhone

Разделим его на составляющие:

  • исследования (20%) – 119$;
  • экран – 66,5$;
  • батарея – 10,5$;
  • тройная камера – 73,5$;
  • процессор и память – 159$;
  • другие комплектующие – 169$.

Стоит заметить, что Apple тратит на разработки не больше других компаний, а даже меньше. Так, у Xiaomi доля разработок в стоимости конечного продукта приближается к 50%.

Конечно, эти расчеты очень приблизительны. Но и они свидетельствуют о том, что в смартфоне, который стоит 100$ просто не может быть разработок на 120$. Учитывая схему, по которой образуется цена, потенциальный покупатель не только способен понять насколько высокотехнологичное устройство ему предлагают, но также оценить приблизительную долговечность каждого нового гаджета.

Как будет меняться цена iPhone

Очевидно, что цена будет только расти. Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающаяся сумма, которую компания тратит на разработки. А ведь в доходе есть еще и прибыль Apple Inc., а также заложены риски, связанные с Covid, расходы на хранение, доставку, рекламные акции, работу сервисных центров по ремонту техники и многое другое.

Завод Apple по производству iPhone
Завод Apple по производству iPhone
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector