Погрузитесь в синестезию: новая функция в Google Arts&Culture позволяет «слышать» цвета и формы

Синестезия – это неврологическое состояние, из-за которого знаменитый художник-абстракционист Василий Кандинский слышал цвета и формы предметов через звук.

Когда художник увидел желтый цвет, он услышал трубы. От созерцания красного в его голове заиграли беспокойные скрипки. Голубой нес с собой звуки успокаивающего органа. Представьте себе, какие необычные симфонии звучали у Кандинского в голове, когда он брызгал краской на холст.

Василий Кандинский "Доминирующая кривая"
Василий Кандинский “Доминирующая кривая”

Проект «Играя Кандинского» (Play a Kandinsky)

Новый проект Google Arts & Culture позволяет каждому выйти за рамки своего воображения и услышать то, что, возможно слышал художник. Интерактивный инструмент одарит слушателя необычной композицией под созерцание картины 1925 года «Желтый, красный, синий». Нажмите на изображении, чтобы услышать музыкальную композицию, которая состоит из 7 частей.

Как это сделать?

Пошаговая инструкция:

  1. Скачать из Play Маркет приложение Google Arts & Culture и установить его на свой смартфон.
  2. Нажать кнопку поиска (значок лупы) и ввести «Кандинский». Это удобнее, чем искать вручную среди более, чем 800 работ.
  3. Приложение сообщит о результате поиска. Теперь нужно перейти на картину «Желтый, красный, синий» и запустить интерактивный файл на выполнение.
Василий Кандинский "Желтый, красный, синий"
Василий Кандинский “Желтый, красный, синий”

Для взаимодействия нужно навести курсор. В зависимости от того, какой элемент картины находится под ним, звучит мелодия. Учитываются цвет и форма предметов. Произведение может получиться успокаивающим или активно-взрывным, простым или сложным. Над музыкой работали французские музыканты-экспериментаторы Антуан Бертен и NSDOS. Картины предоставлены Центром Помпиду.

На чем основана музыкальная композиция? В архиве Кандинского была коллекция музыкальных записей. С ее помощью современные музыканты сформировали представление о том, что любил художник и какая музыка ему нравилась. Основываясь на этих данных они и создавали свой звуковой ряд.

«Цвет – это клавиатура, глаза – гармония, душа – это фортепиано с множеством струн», – говорил Кандинский. «Художник – это рука, которая играет, касаясь той или иной клавиши, вызывая колебания в душе».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × четыре =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector