Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?

Давно прошли те времена, когда в квартирах был установлен стационарный телефон. Конечно, от этого по состоянию на сегодня ушли далеко не все, однако тенденция такова, что люди переходят на смартфоны. Это многофункциональные устройства, которые позволяют не только осуществлять звонки, но и заменяют компьютер. Когда человеку звонят на смартфон, на экране он видит, кто именно пытается ему дозвониться. При этом человек сам подписывает контактные номера так, как ему удобно.

Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?
В последнее время появляется все больше телефонных мошенников, поэтому пошли разговоры о том, что в своих телефонах лучше не подписывать номера как «мама», «папа», «жена» и так далее

Якобы это эффективный способ борьбы с недобросовестными гражданами. Далее обсудим эту тему и попытаемся разобраться, имеет ли смысл насколько сильно «шифроваться».

Контакты «мама», «папа» в телефоне облегчают работу мошенникам

Некоторые люди убеждены, что контакты близких людей и родственников лучше не сохранять в формате «папа», «бабушка», «любимая» и так далее. А все для того, чтобы уберечь этих людей от телефонных мошенников. 

Схема у злоумышленников достаточно простая. К примеру, недобросовестный человек каким-то образом получил доступ к чьей-то телефонной книге, и позвонил по контакту «мама».

Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?
Мошенник, спрятав максимально далеко свою совесть, представляется сотрудником ГИБДД или же работником скорой помощи, и говорит, что ее сын (или дочь) попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие

Поэтому необходимо в максимально сжатые сроки заплатить несколько десятков тысяч рублей, чтобы «замять» дело. В противном случае, ее ребенку будет грозить большой тюремный срок. 

Активность телефонных мошенников возросла

Это действительно старый метод «развода», если не сказать – древний. Однако некоторые люди все еще попадают в эту ловушку. Расчет у мошенников идет на то, что близкий родственник начнет паниковать и без лишних вопросов отдаст деньги, чтобы помочь своему ребенку.

Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?
Некоторые особо ленивые мошенники даже не удосуживаются позвонить. Они просто делают рассылку по нескольким номерам. А в сообщении описывают суть выдуманной ситуации, указывают сумму, которую нужно заплатить и, конечно же, реквизиты, по которым необходимо перевести оплату

Понятное дело, что на такие уловки злоумышленников «ведутся» единицы. Но такие люди есть. Если бы их не было, мошенники бы уже давно искали бы для себя альтернативные способы заработка.

Контакты из телефонной книги человека могут попадать в руки мошенников через установленные сторонние приложения на смартфоне. Большинство программ для корректной работы требуют от владельца телефона согласие на доступ к контактам, галерее и так далее. Принимая подобные условия, человек рискует добровольно отдать эту информацию в руки злоумышленников. Поэтому имеет смысл устанавливать исключительно проверенные приложения, и только те, которые действительно вам нужны.

Игорь Горюнов, разработчик приложений для Android

Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?
Если список контактов попал к мошеннику, то он может выбрать для себя «жертву», например, это может быть номер, подписанный, как «бабушка». Затем он звонит по нему, рассказывает страшную историю и вымогает деньги

Если владелец смартфона не станет подписывать свои контакты, как «папа», «мама» и т.д., значит, злоумышленник не разберется, по какому номеру звонить. Это звучит логично, но здесь есть одно «но». Дело в том, что мошенник может сделать рассылку по всем имеющимся в списке контактов номерам, и один из тих точно окажется тем, который ему нужен. Именно поэтому такой метод борьбы с мошенниками не выглядит эффективным.

Правда ли, что номера членов семьи лучше не сохранять как “мама”, “папа”, “бабушка”?
С другой стороны, правильно подписанные контакты родственников действительно могут оказаться полезными, если вдруг с человеком что-то случилось
Добавить комментарий

10 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector