Проект “Генезис” – ученые планируют распространить жизнь на другие планеты

Очевидно, что предложение зародить жизнь на альтернативных планетах за пределами Солнечной системы по состоянию на сегодня выглядит как безумие, или, на худой конец, как научная фантастика.

Проект “Генезис” - ученые планируют распространить жизнь на другие планеты
Согласно смелым предположениям ученых, уже спустя пару десятков лет технологии будут достаточно развиты для того, чтобы переместить жизнь на другие планеты

Но все ли настолько нереально? Об этом сегодня и поговорим.

Интересный научный проект «Генезис»

Команда ученых из Германии разрабатывает проект «Генезис», в котором говорится о переселении живых организмов на другие планеты. Речь о людях и животных пока что не идет. В центре внимания простейшие микроорганизмы.

С конца 1980-х человечество вошло в эпоху поиска так экзопланет.

Проект “Генезис” - ученые планируют распространить жизнь на другие планеты
Экзопланета представляет собой планету, которая вращается вокруг звезды, но не Солнца

Иначе говоря, это планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы, но имеют свою звезду. 

Поиск таких космических тел – процесс непростой. Яркую звезду можно увидеть за миллионы световых лет, а вот вращающуюся вокруг нее планету – гораздо сложнее. 

Техника, обладающая сверхчувствительностью, и способная выполнить такую задачу, увидела свет совсем недавно. По этой причине к 2016 было официально подтверждено существование лишь 3517 экзопланет. Потенциально – их могут быть миллиарды. Однако ученым для построения грандиозных планов, хватает и этого.

Что мы знаем о «характеристиках» планет

Вся проблема в том, что говорить о характеристиках планет с уверенностью и конкретикой мы не можем. Остается лишь отталкиваться от ее удаленности от звезды, а также изменении кривой яркости этой самой звезды. Таким образом определяется размер планеты.

Проект “Генезис” - ученые планируют распространить жизнь на другие планеты
Вполне вероятно, что на какой-то из обнаруженных планет, условия будут подходящими для распространения жизни

Проект «Генезис» работает именно в этом направлении. К наиболее перспективным планетам планируется отправить небольшие автономные космические корабли с генетическими лабораториями, которые могут воспроизводить микроорганизмы, как на Земле.

Космический корабль и световой парус

Согласно планам ученых, разгон космического корабля должен будет осуществляться с Земли. При этом одним из самых перспективных вариантов считается использование так называемого светового паруса. На него будет направлен мощный луч света с лазерных установок, находящихся на Земле.

Проект “Генезис” - ученые планируют распространить жизнь на другие планеты
Смелые прогнозы говорят нам о том, что на доработку технологий уйдет всего несколько десятилетий, после чего можно будет приступить к реализации задуманной идеи

Маленькие космические корабли, разогнанные до 60 тыс. километров в секунду, спустя двадцать лет смогут попасть в галактику Альфа Центавра, после чего начать изучение находящихся там экзопланет. В случае если искусственный интеллект выяснит, что планета подходит для перенесения жизни, в генетической лаборатории на борту сразу же будет запущен процесс создания микроорганизмов. Большое количество кораблей на орбите начнут наполнять планету микроорганизмами, а они, в свою очередь, планомерно будут насыщать ее кислородом. В течение нескольких десятков лет на такой планете сформируется своя экосфера. Потом жизнь возможно будет развиваться сама и, конечно же, эволюционировать.

Эксперт журнала «MyDiscovery»

Проблемы, с которыми точно столкнется наука

Реализация проекта «Генезис» совершенно точно не получится гладкой. Во-первых, космические корабли должны весить не более 10 грамм, но при этом вмещать в себя атомный реактор, продвинутую интеллектуальную систему. Очевидно, технологии предстоит развивать.

Проект “Генезис” - ученые планируют распространить жизнь на другие планеты
Разгонная система в виде светового паруса пока что лишь в разработке

В общем, судя по всему, на реализацию проекта уйдет больше времени, чем ожидается.

Добавить комментарий

4 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector