Прогноз по ценам на автомобили в 2021 году от экспертов и дилеров

Эксперты допускают такое развитие ситуации, когда автомобили могут сильно подорожать в первом квартале 2021 года. Всему виной – все тот же дефицит транспортных средств.

Статистические данные от АЕБ

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за одиннадцать месяцев 2020 года продажи авто (речь идет о «легковушках») снизились примерно на 10 процентов. Однако если сравнивать ноябрь 2020 с тем же месяцем 2019, то выходит, что показатель продаж вырос почти на 6 процентов.

prognoz-po-cenam-na-avtomobili-v-2021-godu-ot-ehkspertov-i-dilerov
В 2020 году легковые авто стали покупать меньше

По оценкам экспертов «Автостата» авторынок РФ может сократиться до числа 1,35 миллионов легковых транспортных средств. Это будет меньше примерно на 5,5 процентов, чем в 2020 году.

Информация от RAMR

В Russian Automotive Market Research ожидают, что в 2021 году произойдет небольшое смещение в сторону роста продаж легковых транспортных средств. Оно может составить от 2 до 4,4 процентов.

Динамика продаж автомобилей на территории России, в первую очередь, будет зависеть от коронавирусной инфекции, а также от того, когда будут сняты карантинные ограничения. Если это случится к лету, то вполне вероятно, что во второй половине 2021 года авторынок в РФ начнет понемногу восстанавливаться.

Игорь Моржаретто, партнер «Автостата»

prognoz-po-cenam-na-avtomobili-v-2021-godu-ot-ehkspertov-i-dilerov
Согласно информации RAMR, в 2021 году продажи легковых авто могут вырасти почти на 5%

Какие еще причины оказывают влияние на подорожание автомобилей

Эксперты уверяют, что если падение курса российского рубля продолжится, то в 2021 году стоимость новых автомобилей может повыситься до 10 процентов.

prognoz-po-cenam-na-avtomobili-v-2021-godu-ot-ehkspertov-i-dilerov
Курс рубля напрямую влияет на стоимость транспортных средств в РФ

При этом за последние 6 лет средняя цена на новые машины выросла на 66 процентов. Директор агентства «Автостата» Сергей Целиков говорит о том, что в последнее время структура авторынка России заметно изменилась, так как акцент сместился в сторону продаж авто бюджетных и относительно доступных моделей.

prognoz-po-cenam-na-avtomobili-v-2021-godu-ot-ehkspertov-i-dilerov
Статистика, которую предоставляет АЕБ, показывает, что за 10 месяцев 2020 года лидерами по продажам в России стали машины концернов «Киа», «Хюндай» и «АвтоВАЗ»

Дело в том, что импортеры постоянно оценивают происходящие изменения в курсе валют и стараются делать далеко идущие выводы, то есть, мыслить в долгосрочной перспективе. Что касается 2020 года, то с января по октябрь стоимость автомобилей выросла в среднем на 3-15 процентов. А. Гуляев (гендир «Авилон») отмечает, что основные факторы роста цены на новые авто – это инфляция, колебания курса валют, а также обновление модельного ряда.

Чаще всего индексация цен на автомобили большинства брендов происходит 1 января каждого года. В 2021 на данный процесс могут оказать влияние некоторые сопутствующие факторы. К примеру, «Коммерсант» заявляет, что Минпромторг в ноябре 2020 года выступил с инициативой увеличения утильсбора.

prognoz-po-cenam-na-avtomobili-v-2021-godu-ot-ehkspertov-i-dilerov
Увеличение утильсбора для всех видов транспорта может составить 25-30 процентов

Один из партнеров «Автостата» считает, что если утильсбор будет повышен, то это, в первую очередь, коснется иномарок, которые ввозятся в РФ из-за границы. Так, стоимость на ввозимые автомобили может повыситься на 50-100 тысяч рублей (в зависимости от характеристик машины).

Возможно, подорожание авто не будет большим

Денис Петрунин – генеральный директор «Автоспеццентр» считает, что рост стоимости на авто будет куда более сдержанным, если сравнивать с прошлым годом. Также мужчина отметил, что местные бренды подорожают не так сильно как зарубежные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 2 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector