Эксперты допускают такое развитие ситуации, когда автомобили могут сильно подорожать в первом квартале 2021 года. Всему виной – все тот же дефицит транспортных средств.
Статистические данные от АЕБ
Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за одиннадцать месяцев 2020 года продажи авто (речь идет о «легковушках») снизились примерно на 10 процентов. Однако если сравнивать ноябрь 2020 с тем же месяцем 2019, то выходит, что показатель продаж вырос почти на 6 процентов.

По оценкам экспертов «Автостата» авторынок РФ может сократиться до числа 1,35 миллионов легковых транспортных средств. Это будет меньше примерно на 5,5 процентов, чем в 2020 году.
Информация от RAMR
В Russian Automotive Market Research ожидают, что в 2021 году произойдет небольшое смещение в сторону роста продаж легковых транспортных средств. Оно может составить от 2 до 4,4 процентов.
Динамика продаж автомобилей на территории России, в первую очередь, будет зависеть от коронавирусной инфекции, а также от того, когда будут сняты карантинные ограничения. Если это случится к лету, то вполне вероятно, что во второй половине 2021 года авторынок в РФ начнет понемногу восстанавливаться.
Игорь Моржаретто, партнер «Автостата»
Какие еще причины оказывают влияние на подорожание автомобилей
Эксперты уверяют, что если падение курса российского рубля продолжится, то в 2021 году стоимость новых автомобилей может повыситься до 10 процентов.

При этом за последние 6 лет средняя цена на новые машины выросла на 66 процентов. Директор агентства «Автостата» Сергей Целиков говорит о том, что в последнее время структура авторынка России заметно изменилась, так как акцент сместился в сторону продаж авто бюджетных и относительно доступных моделей.

Дело в том, что импортеры постоянно оценивают происходящие изменения в курсе валют и стараются делать далеко идущие выводы, то есть, мыслить в долгосрочной перспективе. Что касается 2020 года, то с января по октябрь стоимость автомобилей выросла в среднем на 3-15 процентов. А. Гуляев (гендир «Авилон») отмечает, что основные факторы роста цены на новые авто – это инфляция, колебания курса валют, а также обновление модельного ряда.
Чаще всего индексация цен на автомобили большинства брендов происходит 1 января каждого года. В 2021 на данный процесс могут оказать влияние некоторые сопутствующие факторы. К примеру, «Коммерсант» заявляет, что Минпромторг в ноябре 2020 года выступил с инициативой увеличения утильсбора.

Один из партнеров «Автостата» считает, что если утильсбор будет повышен, то это, в первую очередь, коснется иномарок, которые ввозятся в РФ из-за границы. Так, стоимость на ввозимые автомобили может повыситься на 50-100 тысяч рублей (в зависимости от характеристик машины).
Возможно, подорожание авто не будет большим
Денис Петрунин – генеральный директор «Автоспеццентр» считает, что рост стоимости на авто будет куда более сдержанным, если сравнивать с прошлым годом. Также мужчина отметил, что местные бренды подорожают не так сильно как зарубежные.