Размер штрафа будет зависеть от стоимости автомобиля? Выдвинута инициатива

Сотрудники Центра управления дорожным движением выступили с новой инициативой  о создании штрафов, размер которых будет зависеть от стоимости транспортного средства, на котором передвигается автовладелец.

razmer-shtrafa-budet-zaviset-ot-stoimosti-avtomobilya-vydvinuta-iniciativa
Рост штрафов за нарушение ПДД и зависимость итоговой суммы от стоимости автомобиля – справедливо или нет?

Рост штрафов за нарушение ПДД

Эксперт Центра считает, что следует существенно повысить размер штрафа, который гражданам приходится платить за нарушение правил дорожного движения. При этом итоговый размер выплат должен зависеть от доходов владельца. Так как штраф в размере, например, трех тысяч рублей за превышение скорости будет существенной платой для тех граждан, которые зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц, и совершенно не почувствуется теми, кто получает намного больше.

razmer-shtrafa-budet-zaviset-ot-stoimosti-avtomobilya-vydvinuta-iniciativa
Несправедливо взимать одинаковый штраф с людей, чей доход различается в несколько раз

Известен опыт других стран, где размер штрафа рассчитывается с учетом заработной платы владельца автомобиля. Однако в нашей стране подобное вряд ли получится осуществить. Справедливости не дождешься. Ведь чаще всего на дорогих машинах в России ездят безработные. Именно поэтому целесообразнее привязать размер штрафа к рыночной оценке стоимости машины, на которой ездит нарушитель.

Денис Липаткин – эксперт Центра управления дорожным движением

Цель дифференциального подхода к расчету штрафов

По мнению чиновников, формула расчета штрафов с учетом коэффициента стоимости автомобиля, позволит существенно снизить количество нарушителей на дорогах и обезопасить движение на проезжей части.

Также специалисты уверены, что для снижения количества ДТП в городах необходимо снизить порог разрешенной скорости, а также убрать «нештрафуемый» порог, то есть, выписывать штрафы даже при незначительном превышении. Также очень важно контролировать момент «неотвратимости» штрафа.

razmer-shtrafa-budet-zaviset-ot-stoimosti-avtomobilya-vydvinuta-iniciativa
Часто для водителей страшен не столько размер штрафа, сколько его неотвратимость

Чем дороже авто, тем больше придется заплатить

Чем выше стоимость машины, за рулем которой окажется правонарушитель, тем большего размера штраф ему придется заплатить. Эксперты уверены, что без подобных нововведений приучить водителей к дисциплине на дороге невозможно. Специалисты уверены, что штрафовать водителя «Жигулей» и Ferrari за одинаковое нарушение на одну и ту же сумму просто глупо, ведь владелец спортивного автомобиля просто не заметит того штрафа, который для владельца отечественной машины будет существенным.

Наличие специального коэффициента, учитывающего стоимость авто, позволит уравнять автомобилистов, которые имеют разный уровень дохода. Что непременно повлечет за собой снижение нарушений на дорогах. Ведь даже владельцы дорогих машин почувствуют на себе штрафы.

razmer-shtrafa-budet-zaviset-ot-stoimosti-avtomobilya-vydvinuta-iniciativa
ерерасчет размера штрафа с учетом стоимости машины позволит повысить безопасность на дорогах

Также важно установить камеры на дорогах с автоматической фиксацией нарушений ПДД. Однако специалисты в данном вопросе солидарны с автовладельцами и считают, что камеры целесообразнее ставить на тех участках дороги, где происходит больше всего аварий.

Каким будет размер штрафов

Инициативу с разделением штрафов поддержали многие партии и меры крупных российских городов. Уже в ближайшее время, если законопроект будет принят, штрафы для нарушителей на дорогих машинах могут возрасти в несколько раз. Так, если стоимость автомобиля будет составлять более трех миллионов рублей, то предлагается удвоить штраф, если машина стоит более пяти миллионов рублей – утроить.

razmer-shtrafa-budet-zaviset-ot-stoimosti-avtomobilya-vydvinuta-iniciativa
В правительстве еще не решили, как именно будет производиться расчет штрафов, но уже существует насколько вариантов, рассмотрение которых планируется в ближайшее время
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − двенадцать =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector