Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде

Мы живем во времена технологического прогресса, поэтому так часто наблюдаем за  научными открытиями и новыми изобретениями. Однако, по правде говоря, прогресс несет с собой не только всевозможные открытия, но и некоторые глупости. Например, некоторые люди на полном серьезе считают, что СВЧ-печи повышают радиоактивный фон в пище, которая была в них разогрета. И это еще не все – многие люди до сих пор спорят о том, уничтожают излучения СВЧ-печей всевозможные микробы и бактерии или нет. Сегодня обо всем этом и поговорим.

Что нужно знать об электромагнитном излучении

Большинство людей убеждены в том, что во время приготовления пищи, а также ее разогрева посредством микроволновой печи, все болезнетворные бактерии уничтожаются. Чтобы разобраться в данном вопросе, для начала, необходимо понять, что собой представляют микроволны.

Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде
Микроволны – это тип электромагнитного излучения, имеющий длину от 1 до 1000 мм. Стандарт для СВЧ-печей – 125 мм

Как же все происходит? Эти волны, говоря простым языком, «раскачивают» молекулы воды, которые содержатся в пище. Так она становится более теплой.

Что уничтожает бактерии и другие микроорганизмы

Один из самых простых, но в то же время эффективных способов избавиться от микробов – это термическая обработка.

Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде
Пастеризация осуществляется приблизительно при 75 градусах по шкале Цельсия. Отметим, что вышеуказанный процесс позволяет уничтожить большую часть бактерий

Известно,  температура кипения воды составляет примерно 100 градусов по Цельсию. Так вот, при кипячении жидкости в течение нескольких минут, вам удастся избавиться от 99% микроорганизмов. Очевидно, что хорошо разогретая пища всевозможным бактериям придется не по вкусу. Однако не нужно забывать, что некоторые микроорганизмы все-таки способны пережить термообработку. Например, споры сибирской язвы вполне способны «пережить» даже длительное кипячение. 

На что еще нужно обратить внимание

Следует понимать, что микроволны не способны проникать глубоко  в пищу. Максимальная отметка – около 2 см.

Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде
Если пища на тарелке лежит с «горкой», то в ней останутся участки, куда СВЧ-излучение попросту не проникнет. А это, в свою очередь, означает, что бактерии на этих участках пищи по-прежнему живы и здоровы

В 2017 году был проведен интересный и информативный эксперимент на тему воздействия микроволн на бактерии. Исследование показало, что микроволны действительно способны уничтожать многие виды  микроорганизмов. Однако ученые выяснили, что некоторые бактерии, которым удалось пережить СВЧ-излучение, способны выработать у себя иммунитет к воздействию такого типа.  

Теперь немного о продуктах питания. Если после приготовления они долго хранятся без заморозки, то они становятся самой настоящей питательной средой для всевозможных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных бактерий.

Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде
Если пища несколько часов хранится вне холодильника, то перед употреблением ее лучше разогреть в духовке

Если не придерживаться вышеуказанной рекомендации, легко можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. В подтверждение этому приведем пример. Речь идет о вспышке сальмонеллеза, которая произошла после того, как был проведен общественный пикник в небольшом городке Джуно, что на Аляске. Для проведения местного праздника было заказано две жареные свиньи в одном из ресторанов Сиэтла. Одна из свиней была доставлена с существенных опозданием. Поэтому многие участники пикника взяли мясо с собой, чтобы потом скушать его дома. Большая часть людей разогрела это мясо с помощью микроволновой печи, перед тем, как приступить к его употреблению.

Более 20 человек (из 46) в городке Джуно, использовавшие СВЧ-печь для подогрева с запозданием доставленного мяса, были заражены сальмонеллезом. А те, кто разогрел эту пищу в духовке, остался здоров.

Исследование Журнала эпидемиологии США

Скрытая опасность СВЧ-печей

Чуть более десяти лет назад в интернете появилась информация о еще одном исследовании. Было выяснено, что путем нагрева в микроволновках, можно осуществлять дезинфекцию губок и полотенец. Последствия были не из приятных. Некоторые домохозяйки помещали в СВЧ-печи полотенца для дезинфекции в сухом виде, что приводило к возгоранию.

Способна ли микроволновая печь уничтожить вредоносные микроорганизмы в еде
Дезинфицировать можно исключительно мокрые губки и полотенца, а время «обработки» не должно превышать 2 минут

В 2019 году появилась информация, что микроволны лучше не использовать в санитарно-гигиенических целях.

Микроволновые печи лучше использовать по назначению

СВЧ-печи способны уничтожить некоторые виды бактерий, но это далеко не самый надежный способ избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать микроволновки строго по назначению – для разогрева продуктов питания и напитков.

Добавить комментарий

14 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector