Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal

Информатика – предмет, без которого сегодня невозможно представить себе стандартное школьное образование. Продвинутые ученики частенько спрашивают, зачем преподают Pascal, когда уже давно применяют Python или хотя бы JavaScript. Однако преподаватели не спешат списывать со счетов «старый и проверенный» Pascal. И на это есть масса причин.

Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal
Паскаль – один из самых простых и доступных языков

Простота – залог гениальности

Pascal остается одним из самых простых и понятных языков. В нем нет перегруженных конструкций, неявного приведения типов. Чтобы изучить язык, надо качественно владеть 15 командами. На этом этапе ученик уже сможет решать массу школьных задач. Дальнейшее обучение Pascal только расширит возможности и подарит новые умения.

Программы на Pascal легко понимать, читать. Этот язык вполне «тянут» старенькие ПК, которыми до сих пор оснащены многие школы. Также язык совместим с современными устройствами. Так что отбрасывать Pascal еще рановато.

Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal
Изучение Паскаль не доставит хлопот

Помощь компилятора будет всегда кстати

Поскольку Pascal – это компилируемый язык, помощь ПО никогда не будет лишней. Компилятор проверяет исходный код на ошибки перед тем, как собрать всю программу воедино. Конечно, компилятор не предупредит ученика, если он объявил переменную, но пока ее ни разу не использовал. Такое проделывает С++, с ним работать намного удобнее.

Но и в случае с Pascal, компилятор мгновенно проверит и увидит ошибку, передвинет курсор на место ошибки. Также компилятор напишет сверху ошибки все замечания по коду – заметки легко увидеть, они будут написаны на красном фоне. Таким образом компилятор не даст собрать программу с ошибками, своевременно укажет на погрешности и подскажет пользователю варианты исправления.

Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal
Компилятор заметит ошибку и укажет на нее

Правила Pascal просты и незыблемы

Разработчики языка Pascal оснастили его четкой логической структурой. Это самый упорядоченный язык, который практически не дает возможности ошибиться в командах. Придется немного привыкнуть к форме оператора присваивания, он выглядит так: =. Это существенное различие с прочими языками и пользователи могут не понять, что именно за значок выскочил в команде.

Язык Pascal признан лучшим для новичков. Программисту следует внимательно просматривать наличие точки с запятой в конце каждого оператора. Также необходимо следить за количеством операторов begin и end – их число должно совпадать. Больше никаких сложностей с Pascal не возникает.

Эдуард Мецкер, составитель уроков по программированию

Язык предельно прост для понимания. В Паскале есть процедуры, локальные и глобальные переменные, функции, а вот ООП нет, но для понимания основы алгоритмов это и не нужно.

Паскаль сегодня – где его применяют

Собственно как язык написания Pascal не применяют, на нем обучают. Но совсем недавно это был самый востребованный язык. На Pascal написан фотошоп (пополам с ассемблером). Сейчас для написания программ чаще применяют Delphi – это «преемник» Pascal с ООП, визуальным программированием, работой мышью и окнами.

Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal
Сегодня Паскаль не применяют для написания программ, но на его основе созданы новые языки

С чего начать изучение Pascal самостоятельно

Для изучения языка программирования всегда найдется время и возраст занятиям совсем не помеха. Чтобы лучше понимать компьютер, научиться самостоятельно писать или исправлять программы, нужен Pascal. С чего начать изучение:

  1. Программа для любых устройств, в том числе планшетов – onlinegdb.com. Софт не требует установки, не перегружает ПК, другой гаджет, позволяет практиковаться в компьютерном языке новичкам без опыта.
  2. Валерий Фаранов написал целую книгу для новичков. Называется она Turbo Pascal. Книга дает знания простым, понятным языком. Можно изучить классический Паскаль. Чтобы скачать книгу бесплатно, стоит обратить внимание на рассылочные бонус-коды в электронной почте (их рассылают всем, но не все ими пользуются).
  3. Ценителям более сложных задач понравится электронный учебник Turbo Pascal 7.0. Он предназначен для студентов, школьников. Авторами учебника являются преподаватели информации из Волгоградского государственного педагогического университета.

Учебник написан очень простым языком, подходит для изучения Паскаль с нуля и вообще без подготовки.

Зачем в школах до сих пор преподают ученикам Pascal
Чтобы разобраться с языком Паскаль не нужно быть особо продвинутым программистом
Добавить комментарий

четырнадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector