Умные устройства следят за поведением людей и животных, продукты заказывают на дом, развлечения получают по виртуальным сетям…. Нет, это не будущее, это уже настоящее время. Уже в этом году люди почувствуют 6 технологических трендов.
1: Облачный сервис станет привычным делом
Если облачный сервис пока «темная глубина», пора научиться им пользоваться. Огромная «пустая» ниша способна принять на хранение любое количество данных. Эксперты провели анализ и подтвердили – в 2020 году спрос на облачные хранилища возрос на 70%.
Сервисы способны предоставить как одиночные услуги, так и комплексные решения. Особенность сохранения информации с полноценной защитой и в течение длительного времени лишь увеличивает популярность «облаков». Кроме того, разработчики приложений обещают создать механизмы, ускоряющие переход на облачную инфраструктуру.

2: Биометрические данные заменят пароли
Пользователи до сих пор свято верят, что их пароль – это тайна. Но при этом продолжают применять цифры даты рождения, клички питомцев и прочие общеизвестные данные. Взломать такой пароль и получить доступ к данным – вопрос пары минут. Иное дело – биометрические данные.
Системы идентификации широко используют в банковской сфере, в 2021 году область применения значительно расширится. Например, предполагают установить биометрические системы распознавания в метро, оснастить опцией новые гаджеты. Новинка – большой плюс для пользователей, ведь подделать отпечаток пальца, смех или радужную оболочку глаза во много раз сложнее.

3: Приватность и кибербезопасность станут приоритетными
В 2020 году количество преступлений в киберпространстве выросло в сотни раз. Причин множество:
- небрежность при сохранении информации;
- плохая защищенность документов;
- доверчивость.
Мошенники с успехом пользовались локдауном и высылали людям поддельные справки о штрафах за нарушение, предлагали купить лекарство от коронавируса, оформить доставку продуктов по низкой цене и пр. Специалисты предупреждают о дальнейших попытках мошенников обмануть доверчивых пользователей – стоит быть особенно внимательными и проверять всю присланную информацию.
Крупные компании выдвигают предложения об обучении пользователей, возможности перестройки системы доступов в соответствии с «политикой нулевого доверия». Система работает таким образом, что в мошенничестве подозревают каждого человека, пока он не докажет свою честность. Мера суровая, предполагает подтверждение информации, необходимой для доступа к данным.

4: Умные устройства расскажут о пользователях все и даже больше
У IT-специалистов есть термин «цифровая пыль». Это следы, оставляемые пользователями в интернет-пространстве, реальном мире. Камеры снимают людей во время прогулок, походов в магазин и т.д. При небольшом усилии компании могут собирать всю информацию и влиять на людей. Например, руководитель увидит, носит ли сотрудник маску в общественном месте, чем именно занимается в рабочее время и пр.

5: Работа на удаленке станет нормой
Локдаун показал, что главное для предприятия – результат труда сотрудников. А где именно они работают – в офисе или на удаленке, значения не имеет. Поэтому удаленка может полностью заменить привычную норму труда.
В РФ приняты изменения в ТК. С 2021 года поправки к законодательству закрепляют возможность перевода сотрудников на удаленную форму работы. Инициатива будет исходить от работодателя только в исключительных случаях, но сам факт уже не обсуждается.
Федеральный закон №407-ФЗ от 08.12.2020 (https://rg.ru/2020/12/11/udalenka-dok.html).
6: Виртуальная реальность расширит границы
Раньше виртуальная реальность была доступна в играх, но сейчас системы стали общедоступными. Технологии нашли применение в медицине, образовании, во множестве производственных процессов. В дальнейшем функциональность виртуальной реальности будет только расширяться. Многие бренды предполагают представить устройства AR/VR. С распространением 5G, количество кроссплатформенных предложений виртуального «мира» увеличится в несколько раз.
