Безопасность в сети: самое распространённое киберпрестуление

Исследование одной из ведущих компаний разработчиков Group-IB выявило самое распространённое киберпреступление. Мошенничество с противозаконным использованием названий популярных брендов составляет 54% от всех преступлений в сети за 2020 год (охват исследования – 9 месяцев).

bezopasnost-v-seti-samoe-rasprostranyonnoe-kiberprestulenie
Самое распространённое киберпрестуление

Суммарно за этот период исследования CERT-GIB заблокировали более 14 тыс. фишинговых ресурсов, с которых преступники получали доступ к персональной информации (логины, пароли от интернет-банков, данные карт, а также доступ к личным аккаунтам). Хотя видов сетевых преступлений стало больше, мотивы киберпреступников не изменились: действия мошенников были направлены на кражу денег или информации, которую можно продать. Такие киберпреступления специалисты разделили на два типа:

  • Сбор учётных данных или платёжной информации пользователей с помощью фишинговых ресурсов (16%);
  • Манипуляция посетителями, из-за которой пользователи сами переводят деньги мошенникам в качестве оплаты товаров и услуг. В этот же список оплат входят получение компенсаций, акции и розыгрыши от различных брендов или известных медийных личностей (38%).

Исследователи отмечают: главный «тренд» среди мошенничества в интернете – персонализация инструментов и таргетирование атак. Мошенники работают по следующей схеме: для атаки конкретных жертв они увеличивают конверсию, а для усложнения детектирования и блокировки инфраструктуры используют персонализированные ссылки. Персонализированные ссылки делают контент доступным только одному пользователю. Также они становятся для мошенников источником аналитических данных.

Для пользователей это может быть опасно, так как вводимая на фишинговых сайтах информация сохраняется. В дальнейшем сохранённые данные могут передаваться через URL страницы. Эти данные могут использоваться в следующих этапах мошенничества, например при автозаполнении персонализированных форм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + 4 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector