Графен: новый материал, который положит начало новому поколению портативных устройств

Физики из Университета Сассекса создали крошечный объект, который ведет себя как микрочип. Если его использовать в производстве, то компьютеры и смартфоны смогут работать в тысячи раз быстрее, чем сегодня.

Процесс создания включает изгибание структуры графена. В результате он начинает вести себя, как транзистор: строительный блок электроники. Сморщенный графен приобретает особые свойства, но при этом он в 100 раз меньше самого маленького чипа, который используют сегодня.

Измененный графен
Измененный графен

Ученые показали новую технологию в действии. «Вместо того, чтобы добавлять в устройство посторонние материалы, мы показали, что можем создавать структуры из графена просто добавляя несколько изгибов в его структуру», – сказал руководитель исследования доктор Манодж Трипати. Его коллега профессор Алан Далтон назвал процесс изменения графена похожим на нанооригами.

Схема эксперимента
Схема эксперимента

Свои исследования британские физики опубликовали в журнале ACS Nano. Профессор Дальтон считает, что эта новая разработка появилась очень вовремя. Традиционные полупроводниковые технологии находятся на пределе своих возможностей и мир нуждается в чем-то кардинально новом.

Технология изгибания графена называется «стрейнтроника». В отличие от электроники, в ней используются наноматериалы. Это позволяет разместить больше микросхем внутри любого устройства. Кроме того, новые чипы нанооригами помогут снизить затраты на электроэнергию, которую тратят центры обработки данных, а также снизит углеродный след компаний, предоставляющих веб-хостинг.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + один =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector