Искусственный интеллект научился определять политические взгляды по фото

Исследователи утверждают, что их система ИИ способна определить политические взгляды человека с достаточной точностью. Как это происходит?

Исследование провел Михал Косински из Стэдфордского университета. Сам алгоритм довольно прост. Машина изучает множество изображений с различных митингов. Кадрирует лица, чтобы никакие посторонние элементы не влияли на результат и определяет общие черты.
На схеме ниже приведена диаграмма работы алгоритма.

Диаграмма определения общих черт
Диаграмма определения общих черт

Если у вас есть 10 фото людей, о которых известно, что они относятся к одной партии, то можно определить общие для всех черты. Речь не идет о таких категориях, как форма носа, цвет бровей. Это скорее концепция. Например, «представители партии N чаше улыбаются». Люди, которые долгое время общаются между собой становятся похожими. А члены одной партии на подсознательном уровне перенимают черты и привычки лидеров и других людей, к чьему мнению они прислушиваются. Поэтому у них вырабатываются похожая мимика, жесты, позы.

Такие детали незаметны для людей, но заметны для машины. Исследователь сообщает, что точность работы его системы достигает 73% в целом и 71%, если изучали нескольких похожих людей. Человек может справиться с подобной задачей гораздо хуже.

Какие черты определяют партийную принадлежность

Несмотря на то, что именно этот вопрос интересует всех, автор методики не раскрыл эти данные публике. В интервью одной из газет он отметил: «В анализе особенно выделялись ориентация головы и эмоциональное выражение. Например, либералы смотрели в камеру более прямо, с большей вероятностью выражали удивление.»

Вывод

Как и в случае с любыми похожими исследованиями, это вряд ли станет основой для создания идеального детектора. Оно показывает, что технологии находятся на том уровне, когда тот, кто захочет навязать свою точку зрения обществу, вполне способен это сделать.

«Не стреляйте в посыльного», – сказал Косинский. «В своей работе я предостерегаю от увлечения широко используемыми алгоритмами распознавания лиц.»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + семнадцать =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector