Исследователи рассказали, почему антипригарная сковорода не антипригарна

Многие люди замечают, что даже к антипригарным сковородам прилипает еда. Ученые провели целое исследование и выяснили, почему это происходит. А всё дело в так называемом кофейном кольце или, как ещё называют этот эффект, “винных слезах”.

Эксперименты с антипригарной сковородой

Учёные поставили антипригарную сковороду на плиту и налили в неё масло. Затем сняли видео, чтобы засечь время, за которое масло растекается. В центре образуется сухое пятно и постепенно начинает увеличиваться. Такие же эксперименты провели и с кастрюлями.

Авторы рассказали, что еда прилипает к центру сковороды именно из-за этого пятна. Это один из вариантов эффекта Марангони. Именно из-за него появляются “винные слёзы” и “кофейные кольца”.

Это интересно! Эффект винных слез работает с алкоголем, который содержит в себе 13,5 градусов и больше. Вы можете провести такой эксперимент даже у себя дома (если вам есть 18 лет). Налейте на стол тоненький слой воды. Затем капните одну каплю вина или спирта. Вы будете наблюдать, как вода вытекает наружу и стремиться “уйти” как можно дальше от алкоголя.

антипригарная сковорода
Антипригарная сковорода

Как это работает с антипригарной сковородой

Всё дело в температуре. Когда вы наливаете масло в холодную сковороду, оно растекается равномерно. Когда сковорода начинает прогреваться, температура масла, соответственно, растет. Происходит уменьшение поверхностное напряжение. Масло в центре становится всё тоньше и тоньше, пока вовсе не образует сухое пятно. Оно расплывается в разные стороны, подальше от самой горячей точки.

Что сделать, чтобы антипригарная сковорода работала

Исследователи посоветовали добавлять больше масла, чтобы его было достаточно и оно образовывало достаточно толстый слой. Ещё один совет – использовать сковороды с толстым дном и не забывать перемешивать пищу во время готовки. А ещё не стоит слишком сильно нагревать посуду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать − 13 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector