Квантовый компьютер: IBM обещает в 100 раз более быстрые компьютеры за счет новых программных средств

На днях IBM представила новую дорожную карту разработки программного обеспечения для квантовых вычислений. Ожидается, что новое ПО повысит производительность компьютеров в 100 раз.
Цель проекта IBM – разработка квантовых компьютеров, которые будут заниматься сложными финансовыми вычислениями и высокоуровневыми задачами. Среди них искусственный интеллект и молекулярное моделирование.

Большая часть программного обеспечения будет написана с использованием технологии с открытым исходным кодом Big Blue. А значит присоединиться к проекту смогут сторонние компании и отдельные разработчики, чтобы извлечь из него выгоду для себя. Проект будет длиться около 2 лет.

Квантовые компьютеры: что уже создано

Первый квантовый компьютер IBM представила публике 2 года назад на выставке CES 2019. Он не продается в магазине, на нем не придется играть в DOOM или добывать криптовалюту. Его работа – вычисления. Чтобы воспользоваться мощностями IBM Q System One пользователю понадобится доступ через облачный сервис.

Квантовый компьютер IBM Q System One
Квантовый компьютер IBM Q System One

Ближайшее будущее квантовых компьютеров

Работа IBM является частью усилий многих корпораций, направленных на то, чтобы как можно большее количество людей могло пользоваться сложным оборудованием и результатом его работы, не задумываясь о сложности квантовых вычислений. Ускорение программного обеспечения означает, что операции, выполнение которых на классическом компьютере занимало бы месяцы, будет занимать всего пару часов. Это должно приблизить квантовые компьютеры к раскрытию своего потенциала в решении проблем, недоступных классическим машинам.

Квантовый компьютер IBM
Квантовый компьютер IBM

Исследования в области квантовых вычислений помогают IBM занять первое место в патентной гонке

Компания уже опережает конкурентов, таких как Google, Intel, Microsoft, IonQ, Rigetti Computing и Honeywell, тоже стремящихся к лидерству в области квантовых вычислений. Пока неясно, какие и чьи компьютеры будут преобладать в дальнейшем, так как при переходе технологий из лабораторных условий в жизнь могут проявляться ранее не выявленные сложности. Но в ближайшее время IBM собирается усовершенствовать аппаратное и программное обеспечение для своих квантовых машин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 + семнадцать =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector