Нейросеть DALL-E создает реалистичные изображения по текстовому описанию

Человеческий мозг – удивительный орган. Его возможности настолько велики, что постоянно вдохновляют исследователей на создание новых устройств. Доказательством тому служит искусственная нейронная сеть (ИНС). Система является одним из самых обсуждаемых явлений современности и имеет практически неограниченную сферу применения.

Что такое искусственная нейронная сеть

Понятие нейросеть включает в себя систему вычислительных единиц. Это искусственные нейроны, которые аналогично живым организмам могут развиваться. Эксперты называют ИНС обучаемой системой, действующей как в соответствии с заданным алгоритмом, формулами, так и «запоминающей» прошлый опыт (задания и решения).

ИНС можно сравнить с растущим ребенком, складывающим пазл – чем старше становится малыш, тем меньше у него ошибок. Как и биологические, искусственные нейроны получают, обрабатывают информацию, потом передают ее дальше. Взаимодействуя друг с другом, элементы ИНС способны решать новые задачи, среди которых:

  • определение типа/класса объекта;
  • выявление степени зависимости отдельных элементов;
  • обобщение данных с последующим их разделением в группы на основе выявленных или заданных признаков;
  • анализ, составление прогнозов и пр.

В зависимости от программы нейросеть способна запоминать лица, воспроизводить высшие психические процессы, например, речь, мышление, осуществлять творческий выбор. ИНС сегодня владеет множеством функций и опций, которые ранее были доступны только человеческому разуму. Самое важное – сети эволюционируют. Они обновляются за счет поступающих данных. А поскольку основное «место жительства» ИНС – интернет, недостатка в данных нейросеть не испытывает.

Владислав Режепа, программист (https://gagadget.com/another/27575-prostyimi-slovami-o-slozhnom-chto-takoe-nejronnyie-seti/).

nejroset-dall-e-sozdaet-realistichnye-izobrazheniya-po-tekstovomu-opisaniyu
Нейросеть развивается и становится все более «умной»

Нейросеть DALL-E – что она может

Энтузиасты дали ИНС новую задачу – создание изображений без эскизов, а на основе текста. Теперь нейроны способны комбинировать форму, стиль, предмет в различном сочетании. Например, если написать текстом: «кресло в форме авокадо», пользователь получит ряд интересных изображений.

nejroset-dall-e-sozdaet-realistichnye-izobrazheniya-po-tekstovomu-opisaniyu
Кресла в форме и виде авокадо – неплохой вариант мягкой мебели

Но это не все – можно создать любые предметы, но стоит быть осторожным, например, посуда на основе образа Пикачу может и напугать.

nejroset-dall-e-sozdaet-realistichnye-izobrazheniya-po-tekstovomu-opisaniyu
Некоторые чайники способны стать «ночным кошмаром»

Страница, на которой выложен проект, представляет собой интерактивное описание технологии. Чтобы запустить программу, пользователь кликает блок с изображением, меняет вводные данные и создает то, что ему нравится.

Как заявляют энтузиасты, DALL-E требует доработки, но уже сегодня создаваемые изображения выглядят реалистично и достойны воплощения.

Нейросети для развлечений и не только

Сегодня ИНС пользуются абсолютно все, кроме младенцев, которые пока не умеют нажимать кнопки смартфона, планшета. Поняв, что нейросеть – это весело, создатели наводнили интернет различными игровыми приложениями.

Популярные программы изменения внешности (старения, омоложения и пр.) также имеют в основе ИНС.

nejroset-dall-e-sozdaet-realistichnye-izobrazheniya-po-tekstovomu-opisaniyu
Чтобы омолодиться в сети достаточно всего пары кликов мыши

Но развлечения – не единственные возможности искусственного интеллекта, нейросети давно стоят на службе правительства. Программы помогают органам правопорядка искать нарушителей, выявлять в толпе наркодилеров, террористов, искать в сети контент запрещенного вида и пр.

nejroset-dall-e-sozdaet-realistichnye-izobrazheniya-po-tekstovomu-opisaniyu
Программа распознавания лиц не дает сбоев

Как и в случае с камерами слежения, есть некоторые сложности, ведь ИНС возможно использовать как для поиска потерявшихся подростков, так и для ужесточения контроля над поведением пользователей в сети и т.д.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × четыре =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector