Шпинат-киборг научился рассылать электронные письма

Шпинат-киборг научился рассылать электронные письма
Благодаря технологиям шпинат может распознавать взрывчатые вещества и загрязнения в почве

В ходе эксперимента учёные выяснили, что благодаря соединению технологий и растений можно предупредить огромное количество опасностей в окружающей среде.

Любому активному пользователю электронной почты может показаться, что массовых рассылок, рекламы и спама довольно много. Люди стараются автоматизировать этот процесс, однако теперь за дело готовы браться и растения.

Учёные Массачусетского технологического института (MTI) использовали нанотехнологии, чтобы создать шпинат, рассылающий электронные письма. Конечно, растение не роботизировали для этого процесса. С клавиатурой и мышью шпинат никак не взаимодействует.

Эта технология не уникальна: она является частью развивающейся области, где электронные компоненты работают с растениями или внутри них. Использование технологий с растениями получило название «растительной нанобионики». Исследователи MTI считают, что таким образом им удалось найти общий язык с растениями. В будущем учёные рассматривают растения в роли химиков-аналитиков, которые за счёт обширной корневой системы смогут анализировать состав почвы.

В результате эксперимента, благодаря вживлению специального импланта шпинат-киборг может распознавать взрывчатые вещества в окружающей среде. Углеродные нанотрубки в листьях шпината испускают флуоресцентный сигнал, обнаруживаемый инфракрасными камерами.

Когда камеры замечают изменение, простое устройство отправляет электронное письмо исследователям. Так, с помощью нанотрубок растение реагирует на нитроароматики, содержащиеся в воде – соединения, часто встречающиеся во взрывчатых веществах.

«Это новая демонстрация того, как мы преодолели коммуникационный барьер между растениями и людьми», – заключил профессор Майкл Страно, возглавлявший исследование.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − пятнадцать =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector