Стресс на работе? Швейцарский датчик поможет определить насколько это серьезно, анализируя ваш пот и гормоны

Исследователи из Швейцарии разработали специальный пластырь, измеряющий уровень гормона стресса – кортизола. В чем новшество?

Особенности нового метода измерения

Уровень кортизола может быть повышен по разным причинам. Поэтому его разовое измерение не слишком информативно для врача. А также не дает возможности выяснить в чем причина гормонального всплеска. Новый датчик позволяет проводить круглосуточный мониторинг состояния пациента, чтобы более точно разобраться в клинической картине болезни.

Как повышается уровень кортизола

«Кортизол может выделяться импульсивно. Вы чувствуете себя хорошо. Но внезапно происходит что-то, что подвергает вас стрессу. Тогда тело начинает вырабатывать больше гормона», – сказал автор статьи и эксперт по наноэлектронике EPFL Адриан Ионеску.

Обычно выделение кортизола привязано к ритмам организма и происходит с 6 до 8 часов утра. Во второй половине дня его уровень снижается. Но у людей, страдающих от стресса, этот ритм нарушается. Датчик позволяет убедиться в причине выброса кортизола. Это важно, так как стресс наносит серьезный ущерб организму. Он приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии или выгоранию.

Инженеры Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) и стартапа Xsensio заявляют, что их датчик-пластырь может помочь объективно количественно оценить уровни стресса. Размещают пластырь непосредственно на коже.

Как работает пластырь

Smart-пластырь содержит транзистор и графеновый электрод. К ним прикреплены специальные молекулы, которые связываются с кортизолом. Заряд у молекул отрицательный. Когда они захватывают молекулу кортизола, то складываются и приближают отрицательный заряд к поверхности электрода, где его легко обнаружить. Так пластырь помогает узнать об уровне кортизола. По словам ученых это изобретение является первым прибором, который может круглосуточно контролировать уровень гормона стресса.

Как работает пластырь
Особенности работы швейцарского датчика-пластыря

Программа исследований

Ученые уже оценили эффективность датчика на запатентованной платформе Xsensio «Lab-on-Skin ™». В ближайшее время он будет испытан на реальных пациентах. В тестировании примут участие пациенты из университетской больницы Лозанны. Датчик испытают как на здоровых людях, так и на пациентах, страдающих синдромом Кушинга, болезнью Аддисона и ожирением, связанным со стрессом.

Также ученые планируют изучить состояние пациентов с психологическими заболеваниями. Их состояние вызывает постоянный стресс. Но он отличается по своей природе от того, которому здоровый человек подвергается на работе. Это позволит врачам конкретизировать диагноз и назначить более эффективное лечение. В будущем такой датчик может быть использован в смарт-браслете или фитнес-трекере.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 2 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector