Выращиваем овощи в космосе: NASA объявило конкурс с призовым фондом 500 тысяч долларов

Растения на космических станциях выращивают как по практическим, так и по эстетическим соображениям. Цветущие сады создают уютный микроклимат. Кажется, будто вместе с космонавтами путешествует небольшой кусочек Земли. Кроме того, растения необходимы человеку для психологического благополучия.

NASA постоянно ищет способы обеспечить астронавтов питательными веществами в долгосрочной, легко усваиваемой форме – свежевыращенными фруктами и овощами. Но вырастить растения совсем не просто из-за отсутствия в космосе гравитации и привычного для растений солнечного света. Поэтому космическое агентство готово выделить до 500 000 долларов за отличные идеи, которые позволят выращивать и употреблять свежие овощи в космосе во время длительных полетов.

Выращивание растений в космосе
Photos of the Ground Zinnias’ Harvesting inside the SSPF

Конкурс Deep Space Food Challenge

В январе NASA объединило усилия с Канадским космическим агентством, объявив конкурс Deep Space Food Challenge. Во время конкурса участники могут выиграть денежные призы, которые касаются транспортировки, производства и распространения продуктов питания в космосе.

12 января запущен первый этап проекта. Регистрация команд продлится до 28 мая, а до 30 июня будут подаваться заявки. Весь конкурс разбит на несколько этапов, последний из которых закончится в 2024 году.

Согласно веб-сайту Deep Space Food Challenge, до 20 лучших команд получат от НАСА по 25 000 долларов каждая, прежде чем они примут участие во втором этапе. О том, как будут распределяться призы второго тура информации пока нет, но отмечена общая сумма приза «до 500 000 долларов».

Действующие проекты

Основной «овощной проект» NASA – Veggie. Его цель – изучение роста растений в условиях микрогравитации. По форме вегетарианский сад похож на саквояж. Он вмещает 6 растений. Растут они на специальной подушке, которая состоит из питательной среды и удобрений. Особенности подушки не только обеспечивают питание, но и создают подходящую среду для развития корневой системы, обеспечивают циркуляцию воды и воздуха. Свет овощам создают светоизлучающие диоды.

Циннии Скотта Келли
Циннии Скотта Келли

На сегодняшний день таким образом NASA выращивает несколько видов салата, пекинскую капусту, горчицу, краснокочанную капусту и цветы циннии. Цветы пользуются особой популярностью. Астронавт Скотт Келли собрал их в букет и сфотографировал плавающим на фоне Земли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector