Работа со статическими файлами во Flask Python

Работа со статическими файлами – это отдельная тема для рассмотрения. Многие пользователи интересуются, что это такое и как с ними работать во Flask. Под статическими подразумевают те файлы, изменение которых происходит не очень часто. Типичные их примеры – CSS-файлы, JavaScript, шрифты, и так далее.

Если не задано другого, Flask осуществляет поиск статических файлов в папке static, хранящейся в папке приложения. Но возможно изменение этого поведения путем передачи аргументу-ключевому слову static_folder имени новой папки в процессе создания экземпляра программы. 

app = Flask(__name__, static_folder="static_dir")

После этого статические файлы по умолчанию будут размещаться в папке static_dir в папке приложения. 

Но на данный момент можно остановиться на папке по умолчанию static. Сначала необходимо сгенерировать папку static внутри flask_app. Здесь создается CSS-файл style.css, внутри которого есть такие правила стилей веб-страницы. 

body {

  color: red

}

Flask автоматически добавляет путь в формате /static/<filename>, чтобы обрабатывать статические файлы. Следовательно, все, что остается – это создание URL с использованием функции url_for()

<script src="{{ url_for('static', filename='jquery.js') }}"></script>

Вывод будет таким. 

<script src="/static/jquery.js"></script>

Затем надо открыть шаблон index.html и добавить тег <link>

<!DOCTYPE html>

<html lang="en">

<head>

    <meta charset="UTF-8">

    <title>Title</title>

    <link rel="stylesheet" href="{{ url_for('static', filename='style.css') }}">

</head>




...

Если сервер не запущен, то его надо запустить и открыть ссылку http://localhost:5000/. После этого вы увидите страницу с текстом, окрашенным CSS-стилями в красный цвет. 

Правда, такой метод работы со статическими файлами используется исключительно в процессе разработки. Если же надо создать реальные приложения, используются полноценные веб-сервера, такие как Nginx или Apache.

Отличие Nginx и Apache

Какой же сервер выбрать для разработки реальных приложений? Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Все зависит от задач, которые ставятся перед тем или иным сервером. 

Если говорить о статистике, Apache популярнее, так как с ним работает около 60 миллионов веб-ресурсов. С Nginx – 40 миллионов. А теперь детальнее об отличиях между этими серверами. 

Как обрабатываются соединения с клиентами

Apache генерирует сепарированный процесс на каждый запрос, приходящий от клиентского приложения. Это выглядит так: приложением отправляется запрос к серверу, после чего для него создается отдельный процесс на уровне последнего. После этого дает ответ клиенту, а потом ставит процесс на паузу до того момента, пока клиентом не закроется соединение.

Преимущества такого подхода в легкости его реализации. Также он позволяет упростить мониторинг и отладку. Но если highload-проект, то в этом случае такой принцип недостаточно хорошо работает. Процесс в любой ОС требует части ресурсов компьютера. А что делать, когда количество процессов растет экспоненциально? В этом случае обработка значительно затягивается, память заканчивается, а нагрузка на процессор возрастает. Если проект мелкий, это не будет проблемой, но если он будет развиваться и совершенствоваться, то тогда придется компенсировать минусы такого подхода очень мощным железом. Это, в свою очередь, стоит дорого.

Что касается Nginx, то в него включен master-процесс и дочерние. Как правило, мастер единственный, и он отвечает за дочерние процессы, такие как воркеры, загрузчики кеша, кеш-менеджер. Он же выполняет открытие портов и получает данные о конфигурации. Обычно воркеров несколько и зависит от количества ядер. Вообще, можно установить другое их количество, но рекомендуется делать их столько, сколько ядер имеется в наличии.

Эти дочерние процессы будут выполнять обработку всех все подключений неблокирующим способом. 

Цикл бесконечный, сервер отвечает на все запросы клиентов. При окончании соединения, оно удаляется из перечня. Если одновременно нужно обслуживать больше, чем 10 тысяч соединений одномоментно, это – лучшее решение.

Преимущество такого подхода в том, что он позволяет обеспечить низкую загрузку процессора и ОЗУ при том, что обрабатывается одновременно большее количество запросов.

Отдаваемый контент

Apache гибко работает как со статическим, так и динамическим контентом. Он содержит набор инструментов для генерации динамики, в то время как Nginx изначально способен генерировать исключительно статический контент. Этот момент нужно учитывать, работая с этими серверами с помощью Flask.

Если нужно применять динамический контент, то тогда применяется Nginx + Apache. Вообще, первый называется нередко фронтенд-сервером, а второй – backend.

Конфигурирование

Apache умеет осуществлять конфигурирование на уровне папок. Этот факт понравится разработчикам и системным администраторам. Этого можно добиться с использованием файла .htaccess, который дает возможность определять права доступа, аутентификацию и авторизацию, а также ряд правил, таких как политика кэширования.

Преимущество этого решения для пользователей в том, что нет необходимости перезагружать сервер или получать доступ к главному конфигу сервера для изменения конфигурации. Это можно делать на лету. 

Правда, недостаток этого сервера в том, что он в ходе процессинга соединений осуществляет поиск файла .htacces и обрабатывает указанные в нем сведения. Соответственно, ответ клиенту будет выдан несколько позже. К слову, если конфигурирование на уровне директорий не нужно, то возможно его отключение.

Nginx не имеет поддержки подобного способа настроек. Есть один файл с настройками, который и используется. Чтобы выполнить апгрейд конфигурации, необходимо отправить определенный сигнал мастеру, который уже далее все сделает автоматически. Правда, потребуется завершение работы воркеров, чтобы появилась возможность обновить конфигурацию. Следовательно, сделать это «на лету» не получится.

Взаимодействие с модулями

За долгий срок своего существования Apache получил более 60 модулей, и это только официальных. А количество сделанных сообществом расширений растет в геометрической прогрессии. Модули динамически подключаются, и перезагрузка веб-сервера для этого не требуется. 

Что касается Ngix, то он также имеет модули, причем их больше – 130 официальных. Правда, их динамическая загрузка невозможна. Правда, это же – и преимущество, поскольку такой подход имеет лучшие параметры безопасности в сравнении с другими.

Интерпретация запросов

Apache может ее выполнять, как физический ресурс в файловой системе либо как URI, требующий дополнительной обработки.

Nginx выполнен так, чтобы поддерживалась и работа в роли веб-сервера, и в качестве прокси. Следовательно, он взаимодействует с URI. 

Работа со скриптовыми языками

Apache включает один mod_php, который поддерживает только одну версию php и один конфигурационный файл. Что касается nginx, то можно совмещать разные версии php (python/ruby/perl и др.). При этом конфигурация каждого из процессов может быть отдельной.

Скорость работы

Тесты производительности говорят, что Nginx справляется в 2,5 раза быстрее со статикой. Поэтому для статики Nginx подходит лучше.

По поводу динамического контента, то здесь почти нет отличий в том, как работает первый и второй сервер. 

Поддержка операционных систем

Apache отлично работает с Unix-подобными ОС. Кроме этого, встроена поддержка Windows, включая последние версии. Что касается Nginx, то поддержка Windows в этом случае ограниченная. Правда, сейчас для веб-серверов Windows почти не используется.

Сообщество и поддержка

В случае с Apache, специализированной поддержки нет. Но есть любительское сообщество, в котором также есть и профессионалы в этой области. Они могут ответить на любые вопросы, которые возникают у пользователей. Nginx также имеет сообщество, но есть и коммерческая версия.

Документация и обучение

Оба этих сервера имеют официальную документацию. Nginx предусматривает платное обучение, причем полноценное: с экзаменом в конце. После того, как заканчивается курс, все участники получают сертификаты. Стоимость получения официального сертификата Nginx – 49 долларов (включая стоимость экзамена).

В целом, можно воспользоваться обоими решениями. Каждое из них стабильно, безопасно и универсально.

Как использовать Nginx + Flask?

Перед тем, как запускать Flask вместе с Nginx, необходимо убедиться в том, что соблюдаются следующие требования:

  1. Сервер имеет SSH-доступ.
  2. Nginx работает на сервере.
  3. Установлен Python.
  4. Вы – sudo-пользователь.

Настройка сервера

Для начала надо установить Python и PIP, потом создать папку для хранения проекта. 

sudo mkdir /var/www/application

cd /var/www/application

Затем изменить права доступа к этой папке. 

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/application/

Далее использовать apt для установки Flask и Gunicorn. 

sudo apt-get install python3-flask python3-gunicorn

Затем вводите такую команду. 

sudo touch main.py wsgi.py

Затем можно использовать Flask на сервере. То есть, логика установки проста, и не требует особого подхода. Все делается через терминал так, как на Unix-подобных системах. Для обслуживания сервера используется Gunicorn, но это уже отдельная тема для рассмотрения.

Далее следует добавить статические файлы, которые требуются, и работать с ними, используя описанную в начале статьи инструкцию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать + 6 =

Adblock
detector