3D карта Вселенной: в космос сможет путешествовать каждый

Представьте себе: вы парите в космосе и смотрите на Землю. Справа от вас видна Международная космическая станция — в настоящее время на орбите находится французский астронавт Томас Песке и его коллеги. Слева от вас — Луна и бескрайние просторы Вселенной, простирающиеся вдаль.

Нет, это не сон. Это начало путешествия в космос благодаря программе, разработанной исследователями одного из ведущих университетов Швейцарии: программное обеспечение VIRUP. Проект Virtual Reality Universe Project (VIRUP) — это бета-версия программного обеспечения с открытым исходным кодом, позволяющая совершать виртуальные путешествия по космосу.

Это результат нескольких видов исследований, проведенных инженерами-программистами, астрофизиками и специалистами по экспериментальной музеологии в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) в Швейцарии.

Проще говоря, их 3D-модель — это своего рода Google Earth, но для Вселенной.

Открытый источник

Виртуальную карту можно просматривать с помощью индивидуального оборудования VR, систем погружения, таких как панорамные кинотеатры с 3D-очками, купольные экраны, или просто на компьютере для двухмерного просмотра. Изображения, создаваемые алгоритмами, могут появляться как на расстоянии 1м, так и почти бесконечно далеко.

Проект мультисенсорного эксперимента имеет две заявленные цели: возможность визуализации Вселенной в различных масштабах и привлечение широкого круга посетителей, от ученых до любителей. Астрономы и астрофизики десятилетиями собирают данные о миллиардах небесных объектов с помощью телескопов на Земле и в космосе.

Чтобы получить визуальное представление десятков терабайт данных, Реваз и инженер-программист Флориан Кабот визуализировали данные с частотой 90 кадров в секунду, как в кино.

«Визуализация астрофизических данных гораздо доступнее, чем демонстрация графиков и цифр, она помогает развить интуицию в отношении сложных явлений», — сказал Реваз.

«VIRUP — это как раз способ сделать все наши астрофизические данные доступными для всех, и это станет еще более важным, когда мы построим большие телескопы, такие как Square Kilometer Array, которые будут генерировать огромные объемы данных».

Самая большая проблема, которую предстоит преодолеть VIRUP, связана с объемом памяти: бета-версия пока находится в стадии разработки, ее нельзя запустить на Mac, а для работы на ПК требуется большой объем внутренней памяти.

ОфисГуру
Adblock
detector