5 ученых, которые провели опасные эксперименты со своим телом ради науки

5 экспериментов со своим телом и их последствия.

5 ученых — 5 экспериментов

Обычно ученые и ставят опыты, и проводят эксперименты на животных. Зачастую это жестокие исследования, но они двигают науку вперед. Однако в статье речь пойдет о пяти людях, которые ради науки не побоялись поставить эксперимент на своем собственном теле.

Левая рука Генри Хеда

Генри Хед был английским неврологом. Одним из предметов его изучения были периферические нервы и их повреждения. К его сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой проблемой, не могли четко описать свои ощущения. Поэтому он попросил своего помощника перерезать ему лучевой нерв на левой руке.

Генри Хэд

Генри испытал ужасную боль, но это не помешало ему изучить стимуляцию организма при подобном повреждении. Сегодня о нём говорится в каждом учебнике по нейрофизиологии.

Джозеф Баркрофт и газовая камера

Во время Первой мировой войны использовалось химическое оружие, от которого солдаты умирали в ужасных муках. Синильная кислота — вещество, которое поражает центральную нервную систему, сердце и другие органы. Её использовали как оружие.

Джозеф Баркрофт — британский физиолог. Решив проверить действие этой кислоты на человеческом организме, добровольно заперся в газовой камере вместе со своей собакой. Пес умер через 95 секунд. Джозеф продержался целых 10 минут и вышел из камеры с собакой на руках.

5 ученых, которые провели опасные эксперименты со своим телом ради науки
Газовая камера

Это был не единственный его экстремальный эксперимент, но мужчина был крепкого здоровья и прожил 74 года.

Джованни Грасси против паразитов

Круглые черви под названием аскариды — паразиты, которые живут и размножаются в теле. Их часто можно обнаружить в трупах.

5 ученых, которые провели опасные эксперименты со своим телом ради науки
Аскариды

Джованни Грассии — итальянский паразитолог, который решил изучить, как эти черви ведут себя в живом человеческом теле.

Перед экспериментом он год проверял свой кал под микроскопом на наличие паразитов. Затем он добровольно «заселил» в себя 100 яиц этих червей. Через месяц он начал чувствовать дискомфорт в желудке, и в анализах фекалий были обнаружены уже новые яйца аскарид. Паразитолог, конечно, знал, как от них избавиться без вреда здоровью, что он и сделал.

Черная вдова Алана Блэра

Американский профессор Алан Блэр в 1933 году решил на себе проверить укус черной вдовы(ядовитого паука).

5 ученых, которые провели опасные эксперименты со своим телом ради науки
Укус черной вдовы

Он взял насекомое пинцетом, поднес к своей руке и дождался укуса. Поражение ядом стало сильно ощутимо уже через несколько минут. В кровавом поту Алана доставили в больницу с невыносимыми мышечными спазмами. Тем не менее, сквозь боль он просил у лечащих врачей замерить его пульс. Как оказалось, при укусе черной вдовы сердцебиение не учащается. После нескольких дней мучений профессора отправили домой.

«Перевернутый мир» Джорджа Стреттона

Человеческий глаз видит мир в перевернутом виде. Затем глаз передает сигнал в сетчатку, а из нее — в мозг. Только потом уже мозг поворачивает изображение в привычный нам ракурс.

5 ученых, которые провели опасные эксперименты со своим телом ради науки
Современный инвертоскоп

Американского профессора Джорджа Стреттона очень интересовало это явление. Он хотел увидеть это своими глазами и изобрел инвертоскоп. Это устройство считывает сигналы головного мозга и переворачивал «картинку» в первоначальный вид. То есть, если его надеть, человек начинал видеть мир наоборот.

Стреттону было интересно, сможет ли человек существовать в «мире наизнанку». Он неделю испытывал инвертоскоп на себе. В первые дни он не мог передвигаться даже по собственному дому. Через 3-4 дня он начал ориентироваться, перестал врезаться в стены и даже смог самостоятельно питаться. Профессор доказал, что человек способен адаптироваться к перевернутому виду мира.

Однако, когда эксперимент закончился, ему пришлось вновь привыкать к стандартному изображению, которое показывали глаза. Сделать ему это удалось, конечно, быстрее.

ОфисГуру
Adblock
detector