Чудо-ботинки для стариков. Скороходы!

Хорошие новости для пожилых людей. Появилась чудо-обувь. Разработчики Стэнфордского университета усовершенствовали технологию экзоскелетов. Это узкоспециализированная отрасль способствует оказанию помощи опорно-двигательному аппарату человека. Конкретнее, инженеры придумали новый механизм работы икроножной мышцы, который будет практически передвигать ноги во время ходьбы.

Открытый источник

С возрастом люди ходят медленнее не только потому, что некуда спешить. Бывает, что нервно-мышечная деградация уменьшает способность быстро передвигаться и удерживать равновесие. Из-за этого пенсионеры часто становятся объектом недовольства на лестнице эскалатора или во время пробки в метро. Иногда им мало 20 секунд, чтобы преодолеть на зелёный свет пешеходный переход. И сесть в уезжающий транспорт тоже трудновато.

Самое главное: решение этой проблемы — есть. Предложены экзобутсы. Они похожи на специальную обувь для инвалидов. Их особенность в том, что поднимать пятку и перекатывать ногу в этих бутсах будет легче. То есть, «сапоги-скороходы» будут делать работу за ногу человека. Только быстрее.

Экспериментальная база проведена основательно. Десятки добровольцев сотню раз в демонстрационной версии ботинок прошли испытание на прочность. Как следствие: скорость передвижения увеличилась на 40%. Однако следующий результат огорчил. Эффективное использование энергетических ресурсов выросло только на 2%. А если к работе подключить реактивный ранец, который изобрели в прошлом году? Может, этот новый вид путешествия и для стариков тоже…

Вернёмся к итогам. Эксперимент дал хороший результат с небольшим минусом. Другими словами, подобные «скороходы» всего лишь возвращают людям быстроту, с которой они ходили в молодости. Прежде всего, скорость. А это уже большой шаг вперед. В прямом смысле.

ОфисГуру
Adblock
detector