Цифровая реинкарнация: Майкрософт получил патент на воскрешение людей в виде чат-ботов

Похожий сюжет демонстрировали в британском научно-фантастическом сериале «Черное зеркало». Его первый сезон стартовал в декабре 2011 года. Сюжет сериала вращается вокруг того, что главная героиня Марта расстроена из-за гибели своего партнера Эша. Мужчина погиб в автокатастрофе. Чтобы помочь женщине справиться с утратой, один из знакомых заказывает ей услугу, которая позволяет общаться с Эшем при помощи текстовых сообщений. Конечно, собеседник Марты не Эш, а программа, основанная на искусственном интеллекте.

Кадр-из-сериала-Черное-зеркало
Кадр-из-сериала-Черное-зеркало

Патент на «реинкарнацию»

Разговоры о создании цифровых двойников людей ведутся уже некоторое время с переменным успехом. Так, в 2014 году компания Eterni.me объявила о начале работы программы Entrepreneurship Development Program. Ее цель – создание цифровых двойников умерших людей. Руководители проекта говорили о том, что это востребованная услуга и у них уже есть 37 тысяч потенциальных заказчиков. Но с 2018 года активность проекта в социальных сетях свернута.

В начале 2021 года патент на создание диалогового чат-бота, имитирующего определенного человека получила корпорация Microsoft. Чтобы создать подобный функционал, искусственный интеллект будет анализировать данные о человеке в соцсетях: его пристрастия, привычки, манеру общения. Для копирования голоса будут изучены голосовые сообщения. В результате появится цифровой бот, имитирующий конкретного человека.

Нужно ли открывать ящик Пандоры

Получение патента не обозначает, что компания будет запускать его в производство. Это также ничего не говорит о сроках реализации чат-бота. Юристы советуют не торопиться. Чат-бот затрагивает такие понятия как конфиденциальность, персональные данные, право на использование данных. Поэтому вряд ли компания-правообладатель станет спешить с реализацией спорной инициативы на практике.

Также в СМИ высказывают мнение, что Microsoft может сосредоточить свои усилия на исторических личностях. Например, кого-то заинтересует общение с Авраамом Линкольном, а кого-то с Мэрилин Монро или персонажами Звездных войн. И эта сфера деятельности будет более интересной потенциальным пользователям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 3 =

Adblock
detector