Деревянный нож, который острее стального. Новая разработка

Неужели мы катимся в пещерный век? Разработчики новых технологий придумали нож из дерева. Говорят, он прочнее стального. Значит, следующими на очереди могут стать гвозди, скальпели, кастрюли?

Открытый источник

В настоящее время огромное число инструментов для кухонных дел создают из металла и керамики. Но учёные Мэрилендского университета уверены в успешности своего проекта: закалённая древесина – вот из чего можно делать домашнюю утварь.

Их исследования показали, что подобное дерево в 23 раза превышает обычную норму прочности. И лезвие из него прочнее прочного. Журнал Matter, специализирующийся на новостях о новинках, опубликовал статью этой удивительной команды. В ней раскрываются секреты изобретения. В частности, целлюлоза имеет отношение прочности к плотности очень высокое.

Исследователи считают, что нынешнее использование дерева не развивает его скрытых возможностей. Целлюлоза имеет 50% прочности. Гемицеллюлоза и лигнин удаляются на конечном этапе создания необычного материала.

Самым вкусным моментом опыта было применение ножа при разделке кусочка мяса средней прожарки. Получилось! А потом поставили друг на друга три куска бруса и соединили их деревянным гвоздём. Все инструменты остались отлично заточенными.

В экспериментах учёных большое место отводится заботе о природе. Например, как новейшая разработка из сверхпрочного состава влияет на наше окружение? Можно ли растворы, используемые в процессе работы, применять вторично?

По мнению команды разработчиков, предметы из дерева долговечнее привычных. Можно мыть и затачивать. Но изредка. После процесса обработки древесина принимает любую форму. Для пещерного века слишком хороша экспериментальная база. Без химии и физики не обошлось. Не правда ли?

ОфисГуру
Adblock
detector