Дорожный бордюр защитит пешеходов от выхлопных газов

Отличную идею предложила доктор Тилли Коллинз для ограждения автомобильных трасс.  Исследователь Императорского колледжа Лондона придумала барьер, который впитывает газы и приглушает звук машин. Метод пассивной борьбы, так сказать.

Открытый источник

Разумеется, что это не улучшает атмосферу в целом. Но поможет обезопасить пешеходные переходы. Можно сконцентрировать эти ловушки вдоль городских дорог.

Рассмотрим это предложение внимательнее. Доктор Коллинз использовала результаты экспериментов о микровихрях из дорожной пыли. Оказалось, что самые крупные и тяжёлые частицы грязи сконцентрированы у самого основания земли. Вследствие чего, под удар попадают дети из-за маленького роста.

Как правило, транспортные магистрали пестрят рекламными щитами, знаками и географическими указателями. Круговерть из грязных потоков воздуха огибает пешеходов и закручивается вокруг них. В буквальном смысле, обволакивает. В итоге, человек находится в токсичном облаке, пока не покинет зону дорожного траффика.

Что можно было предпринять для уничтожения вредоносных смерчей?

К делу подключился коллега Хью Вудворд. Вместе учёные смоделировали ситуацию на макете. И разработали конструкцию, в которой барьер изогнут внутрь от проезжей части. Такая форма позволяет ему ловить поток грязных завихрений. Закручивать и направлять обратно на дорогу. Бонусом идёт декоративное украшение в виде зеленых кустарников. Выбираются сорта, наиболее стойкие к вредным выбросам.

Просто и гениально: пыль, шум и выхлопы эффективно «улавливаются» чудесным изобретением. И направляются обратно. А у переходящих дорогу людей – чистая локация. Без токсичных выбросов.

  Остается пожалеть автомобилистов. Придётся тщательнее мыть машину. И ездить без открытых окон.  Видимо, пришло время подумать и о них.

ОфисГуру
Adblock
detector