Голографическое общение. Початимся?

Как быстро команда Google реагирует на новые идеи и стремится воплотить их в технологические новшества! Вот одна из них: система для 3D-видеоконференций Project Starline.

Открытый источник

Задача проекта: достижение практически полного присутствия собеседника при видеосвязи. Другими словами, звонящие друг другу люди находятся за тысячи километров. В результате чего видят своего абонента как бы за стеклом. Какие технологии здесь основные? Их три.

  • Первая: создание 3Д-модели абонента.
  • Вторая: сжатие данных при передаче в режиме реального времени.
  • Третья: визуализация 3Д-изображения и голоса с противоположного конца «провода».

Что нужно для реализации новшества? Большой дисплей внутри стенда. Как правило, много датчиков и камер. Пока «Звёздная линия» существует в некоторых офисах компании. Но уже к декабрю в планах — установить демонстрационные образцы. Для чего? Для корпоративных переговоров.

Безусловно, представить, как это выглядит, пока трудно. Нелегко поверить, что далёкий родственник присутствует в этом же пространстве. Это фантастика! Николай Носов, известный автор «Незнайки на Луне», прогнозировал что-то похожее. Это была детская мечта, которая стала исполняться в нашем десятилетии.

Сейчас реальность стала похожа на фильмы про будущее. А еще эта технология очень подойдет для влюбленных, которые сейчас на большом расстоянии. Она даст им ощущение единства. Следовательно, и больные, и одинокие люди тоже не останутся без внимания. Потому что голографический чат решит некоторые проблемы.

Да, много революционного придумали инженеры компании. Однако, пока это не для потребительского рынка. Понятно, что Starline только начинает свой технологический путь. Со временем она станет доступнее и популярнее. Возможно, и мы через пару лет будем чатиться с близкими на расстоянии вытянутой руки.

ОфисГуру
Adblock
detector