Каково быть Junior-разработчиком?

Не секрет, что IT-сектор несколько перегружен, а потому джунам приходится несладко. Как отмечают эксперты, начинающих специалистов («джунов») часто бросают на сложные задачи, за которые никто не брался, проверяя новичка «на вшивость». Если сотрудник не найдёт способа справиться с непосильной задачей, то значит он, по мнению компании, лентяй.

Открытый источник

И у такого положения дел есть своя основа. Прежде всего, по оценкам HR’ов, начинающие разработчики банально имеют завышенные ожидания. В целом высокая зарплата в IT-сфере создаёт предпосылки для того, чтобы даже новички считали себя крайне ценным ресурсом для потенциального работодателя. Из этого вытекает ряд очевидных трудностей, с которыми сталкиваются джуны, сменив несколько работодателей за небольшой срок.

Проблема 1

Как и в других сферах, приём на работу неопытного сотрудника создаёт определённые риски. Его необходимо обучать, вести, курировать его работу, однако в итоге, набравшись опыта, уже оперившийся джун может просто сменить компанию. И да, вести джуна всё это время будет кто-то из старших сотрудников.

Для того чтобы риски были оправданы, новичок должен прилагать усилия и быть готовым осваивать что-то новое. Чрезмерная самостоятельность точно так же может тормозить работу, как и постоянные обращения к ментору по поводу простых задач.

Проблема 2

Начинающие разработчики, зачастую необоснованно завышают зарплатные требования, рассчитывая на доход уровня middle. Отчасти это вызвано обещаниями высоких зарплат на онлайн-курсах. Отчасти, просто стереотипами и перегруженностью рынка. Разумеется, для работодателя нет никакого смысла платить джуну оклад мида.

Сайты курсов в целях маркетинга преподносят медианную зарплату как зарплату разработчика-новичка. Реальное положение дел примерно следующее: на hh.ru, rabota.ru джунам предлагают около 60 тысяч в Москве и около 40 тысяч в регионах, то есть, немногим выше, чем в других сферах, но никак не зарплату senior или тимлида.

Проблема 3

Часто новички умеют кодить, но не умеют выполнять сопутствующие задачи вроде работы с таск-трекерами или соблюдения культуры кода. Также, по словам работодателей, джуны могут плохо ориентироваться в работе с инструментами вроде Git и не справляться с тайм-менеджментом.

Конечно, от новичка не ждут сразу автономного решения любых задач. Тем не менее эксперты рекомендуют для начала разобраться в процессах, сопутствующих написанию кода.

ОфисГуру
Adblock
detector