Мир не избавится от дефицита микросхем еще 2-3 года

По словам президента Hisense, одного из крупнейших китайских производителей телевизоров и бытовой техники, глобальный дефицит микросхем сохранится, по крайней мере, еще два-три года.

Открытый источник

Быстро распространяющаяся нехватка полупроводниковых микросхем беспокоит производителей в различных сферах — от бытовой электроники до автомобилей. По словам главы китайской государственной компании Hisense Цзя Шаоцяня, ситуация «может быть урегулирована в течение двух-трех лет», если «не будет больших проблем» с глобальными торговыми спорами.

«В противном случае, если санкции в отношении торговли и экономики между странами продолжатся, это действительно трудно оценить», — предупредил Шаоцян в интервью CNBC.

Его компания, как и многие другие, ощутила на себе влияние дефицита чипов. Утверждая, что бизнес остается нормальным, Шаоцян, тем не менее, отметил, что стоимость производства заметно выросла.

Крупные руководители по всему миру ожидают, что дефицит чипов продлится до 2022 года, а некоторые утверждают, что он может сохраниться и после этого. Нынешний дефицит был вызван рядом факторов, главным из которых является растущий спрос на потребительскую электронику на фоне закрытия магазинов, вызванного пандемией Covid-19.

Полупроводниковые чипы являются жизненно важными компонентами новых автомобилей и широко используются в информационно-развлекательных системах, а также в таких базовых деталях, как усилитель руля и тормозов. В среднем автомобиле могут быть сотни полупроводниковых чипов.

В этом году автопроизводители сообщают о массовом сокращении доходов из-за нехватки чипов. Производство автомобилей в Великобритании в августе упало на 27% в годовом исчислении, а General Motors в прошлом месяце заявила, что продажи автомобилей в США в третьем квартале упали более чем на 30% в годовом исчислении. Американский технологический гигант Apple, как сообщается, планирует сократить производство смартфонов в 2021 году на 10 миллионов единиц из-за нехватки чипов.

ОфисГуру
Adblock
detector