Москва «мобилизируется»

Результаты социологического исследования, проведённого Московским Департаментом информационных технологий, говорят о вытеснении десктопов смартфонами и ускоряющейся цифровизации москвичей. Так, 91% опрошенных старше 18 лет владеет хотя бы одним мобильным устройством. Из них (группы могут пересекаться):

  • Открытый источник

    78% используют банковские приложения;

  • 73% совершают покупки онлайн;

  • 65% проводят бесконтактные платежи.

Смартфон достаточно быстро стал устройством, заменяющим и компьютер, и ноутбук. Уже сейчас для прослушивания музыки, просмотра ленты новостей и коротких роликов около 70% москвичей отдаёт предпочтение именно мобильным устройствам, а не стационарными. В 2018 году музыку на смартфоне слушало 60% владельцев, а смотрело видео – 58%. То есть, темпы цифровизации нарастают, и мобильные платформы постепенно становятся основными в жизни многих жителей столицы. Мобильные телефоны вытеснили и многочисленные узкоспециализированные устройства: mp3-плееры, навигаторы и фотоаппараты (профессиональный сегмент — не в счёт).

Так, по оценкам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, 60% трафика на сайте мэрии – трафик мобильных устройств. Именно по этой причине государственные структуры активно адаптируют свои сервисы для мобильных устройств (прежде всего, созданием качественных и удобных приложений): в Москве электронно можно получить большинство (свыше 380) государственных услуг, в том числе, и услуги для бизнеса.

Ещё один немаловажный фактор, выявленный исследованием – смартфоны чаще стали дополнять различными девайсами: bluetooth-наушниками, фитнес-трекерами и смарт-часами с возможностью совершения звонков и оплаты покупок. 32% заявили о наличии умных устройств у себя дома. А Smart-TV есть у каждой второй московской семьи. В целом, цифровизация идёт всё быстрее из-за доступности сетей 4G и развития рынка онлайн-сервисов. Это подтверждает и руководитель городского Департамента информационных технологий, министр правительства Москвы, Эдуард Лысенко:

«Благодаря качеству и доступности интернет-услуг и развитию связи, в столице цифровые технологии проникли во все ключевые сферы жизни москвичей». По его словам, такая «мобилизация» москвичей привлечёт на IT-рынок новые ресурсы, а город и дальше будет развивать цифровую среду, повышая качество сервисов.

ОфисГуру
Adblock
detector