Не дом, а гигантская батарейка!

О чём речь? О большой печке? Ни за что не угадаете! Речь идёт о «функциональном бетоне», который может быть обогревателем. Его другое название – «токопроводящий». Инженеры-новаторы из технологического университета Чалмерса, который расположен в Швеции, получили демоверсию этой гигантской батарейки.

Открытый источник

Другими словами, он способен накапливать и отдавать заряд электричества. Другие устройства не нужны. Самое главное, что базовые свойства бетона при этом остаются в целости и сохранности. Само изобретение просто и гениально. В цемент, смешанный с наполнителем, вкладывается несколько коротких волокон из углерода. Зачем?

  • Во-первых, улучшается проводимость материала.
  • Во-вторых, увеличивается прочность состава на случай перегибов.
  • В-третьих: его можно перезарядить.

С одного края встраивается анод в виде железной решётки. С другого края – катод из никеля. Оба электрода выполняют задачу дополнительного армирования. Наружу выводятся электроды — и вот, обогреватель готов!

По своей внешней форме это устройство напоминает бетонный блок. Такие формы хорошо применяют в кладке стен, пролётов. Можно достигнуть практически любой цели в строительстве. Даже в виде еще одной конструкции на уже существующем сооружении.

Однако, пара минусов у разработки есть:

  1. Первый: низкая плотность энергии. Порядка 7 Вт/ч на кВ/м. материала. Не хватит на обогрев одной многоэтажки.
  2. Второй: две составляющие по-разному амортизируются. Следовательно, отслужившие свой срок электроды нужно извлекать и ремонтировать. А как? Решения пока нет.  Идей много. Например, в подвале каждого дома сделать земляные обогреватели. Или еще что-то.

Хотя сегодняшняя версия токопроводящего бетона выглядит революционно. И во много раз эффективнее предыдущих. Начало положено.

ОфисГуру
Adblock
detector