Не стало Хироси Оно, создателя дизайна Pac-Man и Galaga

На днях не стало легендарного художника Хироси Оно. Артист подарил обществу графический мир игр Pac-Man, Galaga а также Dig Dug в 80-х годах. Хироси умер после долгой борьбы с аутоиммунным гепатитом — в возрасте 64 лет.

Открытый источник

Хироси работал в компании Namco больше 30 лет, начиная с 1979 и по 2013. Это была заря игрового дизайна, поэтому персонажи и все окружение рисовалось по пикселю (сначала в бумажной тетради, а потом переносилось в компьютер). Оно рисовал практически все игры вручную и заработал прозвище Mr Dotman за кропотливую работу. Кроме этого, он отметился участием во множестве других проектов, в которых работал над логотипами, спрайтами и пиксель-артом. Дети поколения 80-х хорошо знакомы с персонажами и играми, к которым художник приложил свою руку.

После ухода из Namco дизайнер ушел в свою основанную студию Team Dotman. На официальном сайте этой студии и появилась информация о смерти Хироси 18 октября этого года.

Еще при жизни легендарного дизайнера среди фанатов был открыт сбор средств для съемок документального фильма о Хироси, который выйдет уже после его смерти.

Соболезнования родным высказали многие коллеги по цеху из разных игровых компаний. Некоторые отмечают ключевое влияние Хироси на развитие игрового дизайна и работы следующих поколений художников.

Игра Pac-Man вышла в 1980 году в студии Namco. Геймплей состоит в поедании точек в сетке извилистого лабиринта для прохождения очередного уровня. При этом нужно избегать противников – привидений, которые повсюду преследуют игрока. Скорость движения противника повышается с каждым уровнем.

Наибольшую популярность игра при выходе получила в США. Она пришлась по душе игрокам всех полов и возрастов, что сразу сделало игру самым громким феноменом видеоигр на долгие годы. Игра была портирована на большое количество платформ и популярна до сих пор.

ОфисГуру
Adblock
detector