Нейросеть-поводырь поможет в дороге

Человечество многое доверяет искусственному интеллекту. Повседневные расчеты. Модели на автопилоте. Электробусы, виртуальный скальпель уже давно доказали свою жизненную необходимость. Сейчас нужно помочь людям с ограниченными возможностями. Слепым — прозреть, глухим – услышать, обездвиженным – ходить. Ответ пришёл.

Ученые в Америке изобрели прототип ИИ-поводыря под названием OpenCV Artificial Intelligence Kit with Depth (OAK-D). Другими словами, Комплект искусственного интеллекта OpenCV с Большой глубиной способен уютно разместиться в рюкзаке. И оттуда помогать своему хозяину.  Предупреждать о встречных объектах и давать советы по взаимодействию с ними. Фантастика! Однако, нечто похожее описано в русских народных сказках. Хорошо сижу, далеко гляжу! – кто-то

Открытый источник

шептал на ухо Алёнушке. Кажется, сказка точно описывает работу нового устройства. Итак, особенности механизма:

  • небольшой размер;
  • простота использования.

Разработчикам фирмы совсем не хотелось делать слепых людей похожими на роботов. Для хорошего функционала OAK-D подойдет небольшой ноут средней мощности или мини-пк Raspberry Pi. В рюкзак кладётся ноутбук с батареей на 8 часов работы. Плюс GPS-навигатор. На пояс прикрепляется 4К-камера для анализа окружающей обстановки. Еще необходимы две стереоскопические камеры для вычисления расстояния. На ухо человеку нашептывает не медведь, а обычная Bluetooth-гарнитура.

Такой проводник может многое распознать по пути следования. Например: «ветка, слева, сверху». Или: «бордюр, невысокий, по центру». Командой «осмотреться» нейросеть рассказывает об окружающем человека пространстве. И показывает положение: «куст на 15 часов».

Нейросеть способна читать дорожные знаки, информационные надписи и указатели.

Есть еще важная вещь: он может запоминать места.  Делать метки и выстраивать маршрут передвижения. В общем, привычная для нас вещь. Но для слепого – возможность свободы и независимого передвижения. Также, человек всегда в курсе своего местоположения, как и его близкие. Вот она, сказка в действии: слепые — прозревают, глухие – слышат, обездвиженные ходят в чудо-ботинках (об этом мы писали ранее).

Самое главное: проект OAK-D – не коммерческий. Имеет открытый исходный код.

ОфисГуру
Adblock
detector