Роботы «Яндекс» поступят на службу в «Почту России»

Мир технологий не стоит на месте и семимильными шагами двигается в сторону светлого роботизированного будущего. Ещё в апреле 2020 года робот-курьер «Яндекс» начал бороздить просторы Сколково. Робот помогал сотрудникам доставлять документы и посылки по территории города.

Прошло 1.5 года, и в ближайший месяц мы сможем встретить ровера-почтальона на улицах Москвы. Поначалу новоиспеченный почтальон будет работать в 4-х отделениях, но уже в первый месяц работы его присутствие возрастёт до 27 отделений, как следует из обращения информационного агентства РБК.

Из 27 отделений по Москве будут курсировать 36 роботов. Услугу доставки ровером можно будет заказать через приложение «Почтой России». Поначалу стоить услуга будет 1 рубль, т.к. это тестовый режим.

Робот будет курсировать в радиусе 2 км от отделения. Если вы будете находиться в зоне доставки, в приложении появится опция с доставкой роботом, которой можно будет воспользоваться. Заказав доставку роботом, вы сможете отслеживать его передвижение по карте. Как только ровер окажется около вашего подъезда, вам придёт оповещение на телефон, а также код по СМС. Выйдя встретить робота, нужно будет ввести этот код в приложении, и робот откроет крышку. Останется только забрать посылку и, по желанию, поблагодарить почтальона.

Маршруты работы робота

На начальном этапе это будут 4 отделения в Хамовниках. Далее подключат ещё отделения около метро:

  • «Сокол»
  • «Аэропорт»
  • «Цветной бульвар»
  • «Белорусская»
  • «Раменки» и другие.

На этом инновации «Почты России» не останавливаются. Сообщается, что договорённость, которая была ещё в июле, между «Почта России» и «Вертолёты России», позволит доставлять посылки на беспилотниках по Чукотке. Первые полёты должны осуществиться уже в этом году. Впоследствии, если всё будет удачно складываться, такие полёты будут иметь 20 маршрутов и помогут доставить до 254 тонн передачек в год.

Совсем недавно мы наблюдали видео из разных районов Москвы, где по улицам спешит робокурьер, доставляю еду жителям. Сейчас к робокурьерам добавятся робопочтальоны. С интересом посмотрим, что будет дальше.

ОфисГуру
Adblock
detector