Шаг влево, шаг вправо – и гаджет заряжен

В Британии на вокзалах уложили необычную плитку. Кинетическую. Она превращает шаг человека в электроэнергию. Действие происходит на железнодорожной станции Лейтон Баззарда. На практике это новшество уже украшает вокзал графства Бедфордшир. Там проложены целых две кинетические дорожки.

Открытый источник

К слову, это совместный проект городского Совета и компании Pavegen. Технологически процесс описывается просто:

  1. Во-первых: горожане шагают по этому чуду инженерной мысли ногами.
  2. Во-вторых: электромагнитные генераторы сжимаются под их тяжестью и начинают работать.
  3. В-третьих: вырабатывается электроэнергия до 4 джоулей за шаг.  

Этого достаточно для питания двух скамеек с USB–разъёмами. Можно сесть отдохнуть и зарядить гаджет. Цифровое устройство на экране отобразит, сколько энергии генерируется через дорожку.

Финансируется проект Министерством транспорта Великобритании в рамках программы AdertSmart. Условно, её можно назвать «Умной веной», где «adert» переводится с нидерландского как «вена». Смысл «Smart» известен всем – «умная». Стоит такое исследование 22.9 миллиона фунтов.

Безусловно, разработчики AdertSmart  являются первооткрывателями в этой области. Другими словами, они являют собой хороший пример для подражания. Другие регионы Великобритании вправе подхватить этот уникальный опыт.

Надо признать, что Совет графства Бедфордшир уже давно вкладывает деньги в разработку новинок. В 2019 году он инвестировал более 1 миллиона фунтов стерлингов в исследовательские центры. Основные эксперименты приходятся на технологический сбор возобновляемой энергии. Из каких источников? Солнечных, кинетических и тепловых. Многие задумки уже управляют работой уличных фонарей и электронных дорожных знаков.

Как правило, на этом инженерная мысль не останавливается. Следующий пилот – зонды на автомобильных стоянках города. Они генерируют геотермальную энергию. Для чего? Всё просто. Для удаления наледей на автостоянках и обогрева домов в холодное время года.

ОфисГуру
Adblock
detector