Шпионить за соседями можно при помощи простой лампочки! Экспертами доказано

Израильские эксперты доказали, что с помощью обычной лампочки можно прослушивать помещение на расстоянии более 25 метров.

Метод «прослушки» при помощи лампочки

Проведя многочисленные эксперименты, экспертами было доказано, что при помощи лампы накаливания или светодиодных аналогов можно считать человеческую речь на расстоянии.

Метод «прослушки» при помощи лампочки

Способ основан на отслеживании микровибраций поверхности лампочки, которые образуются в ответ на звуковые волны. По этим мизерным движениям есть возможность довольно точно определить суть диалога в другом помещении.

Так в одном из своих тестов группа исследователей при помощи телескопа с электрооптическим датчиком, направив его на лампочку в комнате, смогли выявить, что люди в помещении слушали речь Дональда Трампа. Определить это удалось с помощью системы автоматического распознавания речи Google Speach. Сигнал с телескопа проходил через аналого-цифровой преобразователь и изучался специальным алгоритмом.

В другом эксперименте специалисты смогли распознать слова одной из песен Beatles, которые звучали из проигрывателя в комнате. Вернее сказать, преобразованный по вибрациям текст легко распознал сервис Shazam.

Однако, и в этом методе есть свои нюансы, без которых ничего не получится:

  1. С люминесцентными лампами этот способ работать не будет, потому что они почти не производят вибраций.
  2. Лампочка должна быть постоянно включена, висеть рядом с источником звука.
  3. Лампа должна быть хорошо видна издалека — без преград и теней.

На самом деле в современные технологии предоставляют достаточно много возможностей установить слежку за «объектом». В современном мире можно уже без GPS определить местоположение  человека. Следить за владельцем смартфона можно через датчик освещенности на устройстве или если есть доступ к гироскопу.

ОфисГуру
Adblock
detector