Солнечные батареи помогли повысить доход учителей

В одной из школ Арканзаса (США) заработная плата сотрудников повысилась на 30%. Всё из-за того, что рядом со зданием установили батареи из солнца.

Уже несколько лет у учебного заведения наблюдался годовой дефицит бюджета в 250 тысяч долларов. Администрация заведения не могла платить педагогам зарплату более 45 тысяч в год. Населённость городка округа Бейтсвилл небольшая: около 10 тысяч. Ресурсов для развития мало. Старые кадры постепенно уходят. Новые — не доезжают. Ничего их сюда не привлекало: ни деньги, ни дело.

Как следствие, встал вопрос. Где взять: деньги, новые возможности, профи? И здесь пришло на помощь желание установить солнечные батареи. Надо сказать, что популярность праздника Солнца сейчас в Америке огромная. День Солнца всегда проходит очень пышно. Институты и исследовательские центры распахивают двери и приглашают всех желающих. Кто хочет, может поучаствовать в опытах с солнечной энергией. Общественные организации проводят выставки и конкурсы детского творчества. Обязательно выбирают лучший рисунок. Награждают победителя и делают это гласно. Другими словами, армия солнцепоклонников за последнее время пополнилась рядами фанатов.

Администрация учебного заведения решила не отставать в этом процессе. Она установила во дворе навес из возобновляемых источников. Сначала на пустующем поле около здания. На следующий год — на крышах школы. Всего 1500 агрегатов.

Местные жители сначала не оценили эксперимент. Зачем им это? Они — сельские люди, живут традиционной деревенской жизнью. Но! Был сильный аргумент учёных: солнце светит всегда и бесплатно. Можно и попробовать.

Открытый источник

В ходе эксперимента школа:

  • оплатила все расходы на электроэнергию;
  • вышла на профицит (избыток) бюджета в 1,8 миллиона долларов.

Итог замечателен:

  • заработная плата учителей повысилась на 15 тысяч долларов;
  • отток педагогов прекратился;
  • школа стала известной и начала получать резюме новых соискателей.

Теперь, Бейтсвилл выдвинулся в лидеры использования возобновляемых источников энергии. Сеет и разумное, и вечное.

ОфисГуру
Adblock
detector