Сегодня весь мир задумывается о проблеме с экологией, переработкой отходов, разложением продуктов жизнедеятельности. Особенно остро данный вопрос стоит у больших стран, таких, как Япония. Японцы научились создавать съедобный бетон.
Строительный бетон из пищи
Япония — страна прогрессивности. И в вопросе экологии — тоже. Несмотря на то, что страна достаточно небольшая, в ней живет очень много людей. Соответственно, на маленькую территорию государства приходится большое количество отходов. Ученые Японии занялись данной проблемой и нашли новое решение — строительный бетон из пищи.
В научном университете Токио посмотрели на метод получения строительных материалов из древесных опилок и сделали из этого что-то новое. Так же, как в свое время люди задумывались, куда деть тонны опилок, подумали о продуктах питания, которые ежедневно выбрасываются по нескольким причинам. В основу взяли просроченную еду.
В ходе опытов ученым удалось создать такое новшество, как “съедобный бетон”. Это своего рода универсальная вещь. Берется просроченный продукт, проходит специальную сушку, а затем — измельчение. По итогу в порошок добавляются разные специи, с разными вкусами.
Ученые получили новый продукт, который может быть не только вкуснее начального, но и выигрывает во времени хранения. Если взять в пример обычную белокочанную капусту, то ее срок хранения в холодильнике — примерно один месяц. “Съедобный бетон” из этой же капусты может храниться примерно 4-5 месяцев.
Новый продукт можно использовать не только в качестве повседневной еды, но и в строительстве. Японцы проводили опыты и обнаружили, что подобный строительный материал намного прочнее самого обычного бетона. Возможно, такой материал не будут использовать в строительстве домов или чего-то еще, но в качестве облицовочного материала или косметического стройматериала — вполне, считают ученые.
Таким образом, в Японии получили продукт, который может порадовать своими широкими гастрономическими и строительными свойствами.