Excel – это отличный бизнес-инструмент, который можно использовать для разных целей. В том числе, для ценообразования. Допустим, у нас есть определенная норма, сколько накручивать на одной цене, а также есть себестоимость каждого товара. Если есть один товар, то это можно сделать вручную. Но что делать, когда нужно рассчитать маржу сразу большого количества товаров?
И вообще, есть разница между наценкой и маржой? Давайте разберемся с этими ключевыми понятиями, а также определим, как их рассчитывать.
Расчет маржи и наценки в Excel: формулы
Итак, у нас есть два показателя, каждый из которых нам известен. Первый – это цена. Это окончательная стоимость товара, за сколько его нужно продавать или он сейчас продается. Маржа является очень важным параметром, который дает возможность определить множество других характеристик проекта или бизнеса, таких как:
- Прибыльность проекта или бизнеса в целом.
- То, насколько изменчива прибыльность у этой организации.
- Какие клиенты приносят больше всего денег.
- Какие проекты являются наиболее ресурсозатратными и окупаются ли эти вложения.
- Куда направляется валовый доход.
- Как соотносится зарплата сотрудников и маржинальность проектов.
- Какое количество денег приносит каждая из услуг.
В зависимости от этих результатов и принимаются управленческие решения. Например, осознается необходимость уменьшить расходы, увеличить стоимость товаров или услуг или же отказаться от проектов, которые требовательны к ресурсам, но не приносят целевой прибыли.
Что нужно сделать для того, чтобы определить наценку и маржу?
Формула расчета маржи
Давайте сделаем такую табличку.
В нашем случае нас интересует ячейка, подписанная, как «Маржа». То есть, D2. В ней следует указать такую формулу (показана на скриншоте).
Таким образом, маржа у нас стала составлять 33,3%. Простыми словами, треть.
Средневзвешенная маржа от продаж
Если же нам нужно определить среднюю маржу, недостаточно использовать предыдущую формулу, поскольку данные будут неточными. Значительно лучше применять средневзвешенное значение, которое учитывает весовой коэффициент. В нашем случае это объемы продаж.
Есть три способа определения средневзвешенной маржи.
- Умножение каждой маржи, полученной по формуле в предыдущем пункте, на соответствующий весовой коэффициент, коим является объем продаж. В этом случае мы можем полностью контролировать вычислительный процесс и понимать, что является основой для расчета средневзвешенного значения.
- Воспользоваться функцией СУММПРОИЗВ, которая делает то же самое, только автоматически. Если детально, то она работает следующим образом: умножает маржу на весовой коэффициент, а получившиеся значения суммирует. Но в этом случае возвращенного формулой результата недостаточно, поскольку его нужно еще разделить на общее количество проданного товара или суммарный вес.
- Наиболее простой для среднестатистического человека метод, но он занимает место на листе. Необходимо создать еще одну колонку, в которой прописывается формула получения маржи от конкретной сделки. Нам нужно произведение процентной маржи на объем продаж в определенной стране. После этого нужно полученный результат разделить на общую сумму продаж.
Настоятельно рекомендуется потренироваться в вычислениях перед тем, как использовать эти формулы в работе. Это поможет существенно сэкономить рабочее время.
Формула расчета наценки
Возвращаемся к той таблице, которая нами была создана изначально. Наценка у нас находится в ячейке B2. Следовательно, там вводим такую формулу.
В качестве результата формула выводит наценку в 50%. Если посчитать этот показатель вручную, мы получим ту же долю от числа.
В чем разница между маржей и наценкой (пример)
Очень часто люди путают понятия маржи и наценки, поскольку и те, и другие основаны на прибыли и расходах. При этом разница между этими терминами колоссальная. Они просто по разному рассчитываются, как видно из формул, которые были приведены выше.
С помощью наценки предприятия могут получить прибыль с произведенного товара. Если бы ее не было, то торговля стала бы убыточной. А маржой является окончательный результат, который получился после того, как была выполнена наценка. Чтобы было более понятно, давайте приведем формулы, которые описывают каждое из понятий, касающихся рассматриваемой нами темы.
- Цена – себестоимость вместе с наценкой.
- Наценка – это мера накрутки цены. Чтобы ее получить, нужно знать окончательную стоимость и себестоимость и отнять второй компонент от первого.
- Маржа – это процент прибыли, которую получает предприятие или частный продавец с одной сделки. Максимальное значение маржи – не равно 100%. Дело в том, что себестоимость всегда включена в цену, которая составляет определенный, пусть даже минимальный, процент.
Маржа может быть равна наценке при условии, что вычисление осуществляется в абсолютных показателях (то бишь, числами). Если же определять процент, то наценка всегда будет больше маржи.
Вот таблица, которая демонстрирует эту разницу на примере.
Наценка может и превышать 100%, поскольку она рассчитывается, как доля от себестоимости. То есть, если человек добавляет к стоимости сумму в 20 раз больше, чем реально его произвел, то наценка составит 20 тысяч процентов. При этом маржа не может быть больше, чем 99,9999(…).
При этом маржа будет равной наценке, если измерять ее в количестве денег, которые остаются после наценки, исключая себестоимость.
При этом маржа изменяется пропорционально наценке. Чем она больше, тем выше маржа. Поэтому если мы знаем наценку, то можно определить маржу и наоборот. Если перед человеком стоит задача получить конкретную чистую прибыль, то следует определить, какая нужна наценка. И это можно сделать. Простыми словами, чтобы получить маржу, необходимо знать сумму продаж и наценку, а чтобы получить наценку, необходимо иметь сумму продаж и маржу.
Отдельно выделяется такое понятие – как маржинальность. Это фактически мера того, насколько рентабельный бизнес. Чем выше маржинальность, тем выгоднее заниматься определенным бизнесом.
Как это понятие рассматривать на практике? Выражаясь простым языком, маржой является доля прибыли на один чек, выписанный клиенту или покупателю. Предположим, мы рекламируем какой-то проект. Чтобы это сделать, нам понадобилось заплатить 10 тысяч на привлечение одного клиента + операционные затраты на предоставление услуги. В этом случае маржа составила 5 тысяч рублей. В процентном отношении в этом примере маржа составит 33 процента.
Между понятиями маржинальности и рентабельности можно смело ставить знак равно, поскольку эти термины абсолютно идентичны по своему смыслу.
Маржинальность – это не только категория бизнеса, но и маркетинга. В этой сфере под этим термином подразумевается прибыльность конкретного продвигаемого проекта.
Какой уровень маржинальности считать хорошим? Если этот показатель выше 10 процентов, то это считается нормой. Если выше 20-25 процентов, то это говорит о бизнесе, как об очень выгодном. Важно понимать, что маржа на старте бизнеса будет ниже, потому что он не сразу приносит доход. Поэтому нужно регулярно сравнивать этот показатель за разные периоды (что, впрочем, важно и для давно работающего бизнеса). Некоторые компании вообще через некоторое время выходят на маржинальность в 51 процент, что является просто потрясающим показателем.
Кстати, согласно опросам, проведенным маркетинговой платформой HubSpot, 15% вообще не знает, какая маржинальность их бизнеса. Если вы принадлежите к этому числу, то теперь вы знаете, как это сделать в Excel.
Есть еще такой параметр, который называется валовой маржой. Это количество средств, которые остаются свободными после вычета издержек, не связанных непосредственно с конкретным проектом. Это также термин из маркетинга. То есть, в валовую маржу не входят такие расходы, как аренда, зарплаты, аренда, покупка материалов, канцелярии, техники и так далее. Оптимальным значением валовой маржи считается 50-60%.
Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо вычесть из дохода те средства, которые были потрачены непосредственно на обеспечение конкретной деятельности. Это можно сделать абсолютно без никаких функций Excel, достаточно только иметь необходимые показатели.
Существует еще несколько видов маржи:
- Операционная маржа. Это разновидность маржи, которая определяет количество дохода, который остался после того, как из него были вычтены все издержки, которые касаются основной деятельности. Чтобы его рассчитать, необходимо знать операционную прибыль или убыток, а также общий доход. Формула следующая =A1/B1, где в ячейке A1 может находиться как чистая прибыль, так и убыток. Соответственно, B1 содержит общий доход (или объем продаж). Этот показатель всегда выражается в процентах. Этот показатель может использоваться для оценки рентабельности не только всего предприятия, но и его отдела, а также конкретного проекта. Если операционная маржа отрицательная, это печальный звонок. Кстати, с помощью функции условного форматирования можно настроить отображение отрицательной операционной маржи в ячейке красным цветом. Фактически этот параметр идентичен чистой прибыли за тем лишь исключением, что нам нужно определить ее долю в общем доходе, чтобы вычислить операционную маржу.
- PBIT маржа. Это прибыльность, которая рассчитывается еще до окончательного учета дохода.
- PBT. Это «грязная прибыль», то есть та сумма, которую получилось заработать до вычета налогов.
Чтобы рассчитать маржинальность на практике, необходимо следовать такому простому алгоритму:
- Стоимость человекочаса.
- Накладные расходы – оплата труда, аренда, страхование и другие.
- Накладные расходы на час. Чтобы это сделать, нужно умножить все часы, которые были оплачены, на количество сотрудников.
- Определение валовой и чистой маржи на каждого клиента.
Все это можно сделать в Excel. Но это уже более продвинутый уровень. Главное – понимать принцип, как это делать, а все остальное – дело техники.
Расчет маржи в процентах, если известна наценка
Чтобы было более понятно, давайте приведем реальный кейс. Предположим, у нас есть организация, которая вышла на такие показатели за отчетный период:
- Продажи составили 1000.
- Наценка была 60 процентов.
- Таким образом, себестоимость составила 60%.
На основе этих данных можно определить маржу. Математические операции следующие:
- 1000-625=375.
- 375/1000=37,5%.
По аналогии строится расчет маржи при известной наценке и во всех остальных ситуациях.
Расчет наценки в процентах, если известна маржа
Теперь представим другой кейс. У нас отчетные показатели следующие:
- Объем продаж остался тем же – 1000.
- Маржа составила 37,5 процентов.
- Соответственно, на базе этих цифр получаем себестоимость по формуле (1000-х)/1000=37,5%.
Далее стандартными математическими операциями получаем неизвестное из уравнения. В качестве него выступает 625. Теперь, когда мы знаем себестоимость, мы можем определить наценку. Это делается в два простых шага, которые мы выучили еще в школе:
- От общего объема выполненных организацией продаж вычитается себестоимость товаров. Получаем наценку, которая составляет 375 (поскольку мы от 1000 отняли 625).
- Теперь нам нужно перевести ее в процентный вид. Для этого мы разделяем наценку на себестоимость продукции и получаем результат 60%.
Таким образом, рассчитать маржу и наценку в Excel не составляет никакого труда. Хотя эти значения могут быть идентичными в абсолютном выражении, в относительном они имеют огромную разницу, поскольку наценка рассчитывается от себестоимости, а маржа – от общей суммы товара.
В любом случае, оба эти показателя чрезвычайно важны для ведения любого бизнеса, создания социального проекта и ведения другой деятельности, в которой приходится рассчитывать эти показатели и ориентироваться на них.